Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Блюда из плодов |
Капуста в питании, ее состав
Капуста очень важный продукт питания, благодаря ее составу. Это древнее растение, лечебные свойства которого известны давно. То что человек возделывал капусту с каменного и бронзового века доказывают находки семян при археологических раскопках. Еще Пифагор писал: "Капуста - это поддержка бодрости, веселья, хорошего настроения". А Авицена применял листья наружно, для лечения ран и ожогов. В Россию капуста была привезена купцами из Западной Европы.
Она содержит ряд ценных для организма веществ, что и обуславливает ее лечебное действие. Капуста содержит 16 свободных аминокислот, среди которых много полезных для человека. Много в ней и ферментов. Важные из них пероксидаза, аскорбиназа, цитохромоксидаза, сахараза, амилаза, гемицеллюлаза. Есть соли натрия, калия, кальция, железа, магния. Так же найдены никель, олово, титан, серебро. Именно минеральные соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализируют работу сердца.
![]() Содержит капуста белков 1,8 %, воды 90%,углеводов 5,4 %. Капуста имеет много разновидностей и все они полезны и лечебны. Капуста белокочанная поздних сортов отлично хранится зимой и служит натуральным источником полезных веществ зимой, когда организм испытывает их особую недостачу. Ведь она содержит аскорбиген, являющийся наиболее устойчивой формой витамина С. потому и применяется для лечения гиповитаминоза С. А квашеная капуста просто незаменима в нашем меню. В капусте содержатся фитонциды, обладающие противомикробным действием, например, на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие. Этим свойством объясняется и наружное применение при различных заболеваниях для лечения в народной медицине. В пищу используют чистые, без повреждений кочаны, не подсохшие. Блюда из капусты
| |
Просмотров: 2244 | | |
Всего комментариев: 0 | |