Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму |
Айва - домашние заготовки на зиму, рецепты консервации
Айва богата на пектины, витамины и микроэлементы, что делает ее желаемой в домашних заготовках на зиму, так же мы ее включаем в различные рецепты консервации. Полезны все части этого фруктового дерева. С лечебной целью используют даже листья и семечки, оставшиеся после переработки плодов.
Варенье из айвы - домашняя заготовка. На зиму можно приготовить эту консервацию, но учитывайте, что плоды фрукта довольно таки жесткие. Поэтому плоды отварить в воде до мягкости. Крупные лучше разрезать на 4 части. Затем опустить в холодную воду. Необходимо очистить шкурку, удалить сердцевину, порезать на крупные дольки. На 2 кг плодов берем сахарный сироп сваренный из 3 литров воды и 2 кг сахара. Варим на небольшом огне. Не переварите плоды. Когда они проварятся, айву откиньте на дуршлаг, а сироп варите до загустения. В загущенный сироп положить вынутые дольки, довести до кипения и расфасовать по банкам. Закатать варенье. Еще одно варенье из айвы. Чтобы это варенье получилось очень ароматным, лучше используйте не воду. Сначала отварите очищенные шкурки, отцедите и возьмите этот отвар. Он придаст продукту особый аромат. Но можно обойтись и обычной водой. Очищенные плоды нарезать на дольки, примерно одинакового размера. На 1 кг взять 1,5 стакана воды, залить и варить до мягкости. Но следите, чтобы не разварились. Выбрать из отвара фрукты, добавить сахар 1 кг (берем на 1 кг плодов), довести до кипения. В сироп положить дольки и проварить до кипения. Дать постоять, потом еще раз довести до кипения и проварить 5 минут. Снова пусть постоит. Затем варить до прозрачности айвы на небольшом огне, помешивая. В конце добавить (можно и без) 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать. Айва в маринаде - рецепт консервации. Закипятить 1 кг сахара и 1,5 литра воды, влить стакан уксуса, бросить щепотку ванили. Берем 3 кг плодов, вынимаем серединку. Нарезать тонкие дольки. Фрукты бросить в кипящий маринад, проварить 10 минут. Затем вынуть и разложить в подготовленные банки. Маринад уварить до уменьшения объема в два раза. Разлить по банкам, накрыть крышками. Заготовленные таким образом плоды айвы могут храниться в прохладном месте. Но для большей надежности можно простерилизовать литровые банки 10 минут. Айвовый мармелад - домашняя заготовка на зиму. Для ее приготовления понадобиться плодов 5 кг, а сахара 2 кг. Нарезанную небольшими кусочками айву отварить в небольшом количестве воды (потушить) до такой мягкости, чтобы можно было протереть через сито. Полученное пюре немного проварить, затем добавить сахар и доварить до загустения. Расфасовать мармелад по банкам и закатать. Джем из айвы - рецепт консервации. Сначала очищаем от кожицы, сердцевины и режем 4 кг плодов на четыре части. Опускаем в подкисленную лимонной кислотой воду. Пусть немного полежат. Для дальнейшего приготовления джема айву порезать на мелкие кусочки и положить в подготовленный заранее сироп из 3 литров воды и 3 кг сахара. Варим до прозрачности плодов, но только на медленном огне, периодически помешивая. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту (можно 1-2 чайные ложки). Расфасовать. Цукаты из айвы. Этот рецепт такой же как и приготовление варенье. Когда варенье будет готово, то ему дают немного постоять, а затем проваривают еще минут 20. Из густого варенья откинуть плоды на сито. Сироп стечет, дольки обсохнут. Их обваливают в сахаре и складывают в банки. Отлично мармелад храниться в прохладном месте. Напиток из айвы - ликер. Так же может стать отличной заготовкой. Отварить до размягчения плоды перетертые на крупной терке (с добавлением небольшого количества воды). Отцедить полученный сок. На литр сока потребуется 6 штук гвоздики, 1 кг сахара, 1 литр водки, корица по вкусу. Все перемешать и дать постоять на солнце полтора месяца. Процедить и айвовый ликер будет готов. Заготовка из айвы. Маленькие плоды разрезать пополам, большие на четвертинки, удалить семенную камеру. Сложить в подготовленные банки. Приготовить сироп из расчета на 1 литр 100 грамм сахара и залить в банки. Накрыть крышками и отправить на водяную баню стерилизовать литровую тару на 15 минут. Закрутить. Зимой можно открывать и использовать для варки компотов, дольки как начинку на пироги. | |
Просмотров: 27964 | | |
Всего комментариев: 0 | |