Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму

Алыча – домашние заготовки на зиму, рецепты закатки
Алыча, как и другие фрукты, прекрасно подойдет для домашних заготовок на зиму. Рецепты закаток могут быть самыми разными - это и варенье, и компоты, повидло, сок, желе. Так же она отлично сочетается с овощами и другими плодами. И хотя в алыче витамина С меньше чем в плодах слив, но она так же содержит провитамин А, различные органические кислоты, сахар, дубильные вещества. Применяется как лечебно-диетическое средство, а высушенная на солнце, применяется как средство против цинги.
 


Домашняя заготовка на зиму - Из желтой алычи и кабачков.
Кабачки очистить от кожицы и семян (если они крупные), нарезать на кубики размером 1,5 см*1,5 см. В подготовленные литровые банки добавить на пол объема вымытую желтую алычу, затем доверху наполнить кубиками кабачка. Залить кипятком. Выдержать 5 минут. Слить воду, добавить на каждый литр жидкости 200 грамм сахара. Нагреть, чтобы сахар растворился, и разлить по банкам. Поставить заготовку стерилизовать на 10 минут, закатать. Примечание - Когда будете ставить на водяную баню, то не опускайте горячую тару в холодную воду. Может лопнуть.

Рецепт закатки - Повидло из алычи.
Можно приготовить из любого пюре ( свежего или консервированного).
Для приготовления пюре плоды без косточек тушить с добавлением небольшого количества воды до размягчения. Перетереть через сито или дуршлаг.
Доводим сырье до кипения. На 1 кг пюре берем 1кг сахара и увариваем до желаемой густоты на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Сахар добавляем не сразу, а постепенно. Дали половину, проварили немного, потом добавили еще. Как только повидло будет готово, сразу фасуем его по банкам и закручиваем. Тару не переворачиваем.

Домашняя заготовка на зиму из алычи - Соус ткемали.
Для приготовления этого соуса понадобиться на 3 кг алычи 1 соловая ложка соли, 1 соловая ложка хмели - сунели, 1/2 стакана зубчиков чеснока, 100 - 150 грамм зелени с незрелыми семенами кинзы, 150 грамм зонтиков укропа с семенами.
Из плодов приготовить пюре. Через сито или дуршлаг перетереть проваренные в небольшом количестве воды очищенные от косточек фрукты. Эту однородную массу варить на медленном огне пол часа, затем посолить и проварить еще 10 минут.
В массу добавить хмели - сунели, пропущенные через мясорубку чеснок и зелень с недозрелыми семенами. Прокипятить соус ткемали минут 5, расфасовать, закатать.

Рецепт закатки - Помидоры с алычой и чесноком.
На 1 часть чеснока, 1 часть плотных помидор небольшого размера, 4 части спелой алычи. Уложить в банки плоды и зубчики чеснока, перемежевывая веточками укропа.
Приготовить сок из вареной алычи (компот), присолив и подсластив по вкусу (на стакан жидкости 1 столовая ложка соли,2 столовые ложки сахара). Залить подготовленной жидкостью и стерилизовать бутыли 15 - 20 минут.
Используют для приготовления соусов зимой, для заправки блюд.

Варенье из алычи.
Это варенье вариться в несколько приемов. Приготовить слабый сироп из стакана воды и 3 - х столовых ложек сахара и проварить фрукты 3 минуты, опустив в кипящую жидкость. Затем вынуть. В сироп добавить сахар, довести до кипения, опустить алычу и проварить 5 минут. Пусть постоит несколько часов. Затем проварить варенье еще по 5 минут 2 раза и закатать.
На 1 стакана воды, 1 кг алычи, 1,5 кг сахара.

Компот из алычи.
Накладывать плоды можно или по плечики банки, или немного, чтобы больше было компота. Сварить сироп - на 1 литр воды стакан сахара (по вкусу можно больше). Фрукты помыть, наколоть в 2-3 местах и положить в тару. Залить и стерилизовать 3-х литровые бутыли 15 - 20 минут, литровые 10 минут. Закатать.
 
А так же
 
Приятного аппетита!
Категория: Домашние заготовки на зиму | Добавил: Редактор (04.07.2012)
Просмотров: 58421 | Комментарии: 1 | Теги: Рецепты, сохраним урожай, фруктовые блюда, заготовки на зиму | Рейтинг: 2.2/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: