Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму |
Заготовки из винограда на зиму (переработка)
Каждый садовод-огородник стремиться посадить у себя на огороде, в саду, возле дома хотя бы несколько кустиков винограда. Эта целебная и вкусная ягода известна с древних времен. А приготовить из нее можно превеликое множество виноградных заготовок на зиму, начиная от простого компота и заканчивая бекмесом с фруктами (варенье ассорти). Переработка винограда на зиму очень многообразна.
Виноградный сок - домашняя заготовка. Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы. А можно и без таких приспособлений. Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок. Рецепт приготовления маринованного винограда. Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовиться слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100граммовый стакан сахара, 100 граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам можно небольшими гроздями, можно разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут. Маринованный виноград (другие заливки). А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же. Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка. Варенье из винограда на зиму. Для переработки ягоды освободить от веточек. Берем на 1 кг ягод 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар закипятить, положить виноград, закипятить, выключить и оставить пусть постоит 30 -60 минут. Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять пусть столько же постоит. Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда. Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать. Варенье из виноградного сока и фруктового ассорти. Рецепт приготовления на экстракте. Приготовленный из сладкого винограда сок уварить наполовину. Нарезать кусочками яблоки, груши, сливы, персики (все по желанию) и погрузить в виноградный экстракт на 5-6 часов. Прокипятить н6а небольшом огне 20 минут. Снова выдержать 5-6 часов. Довести до готовности и закатать горячим. Варенье готово. Еще рецепт приготовления варенья из винограда. Ягоды пробланшировать в кипятке 1 минуту, охладить в воде. Готовиться сироп. На 1,5 стакана жидкости берем 1 кг сахара. Виноград залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем варить 5 минут. Если виноград с толстой кожицей, то варить в 3 приема. Если тонкокожий, то проварить сразу после настаивания до готовности. Расфасовать в банки и закрутить. Для аромата добавляют по вкусу цедру лимона, апельсина, ваниль, корицу. Мед из виноградного сока. (Экстракт, бекмес). Домашняя заготовка. Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3 - 3,5 раза. Определить готовность можно по виду – пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из под вино- водочных изделий. Можно в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют как мед или для варки различного варенья вместо сахарного сиропа. А так же
| |
Просмотров: 69441 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 0 | |