Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму |
Вкусные, сладкие заготовки на зиму из фрукт, ягод, овощей
Зимой в холодные дни хочется побаловать себя сладкими вкусными заготовками варенья, пастилы, желе из фрукт, ягод, овощей, запивая их горячим чаем. Так приятно сидеть с чашкой в руках и смотреть на падающий за окном снег, вдыхая аромат лета. Варенье из шелковицы, кабачков, мармелад из дыни, рецепты из лепестков розы и другое.
Заготовка на зиму - Пастила. Из остатков любых фруктов можно приготовить пастилу. Для нее берем остатки после приготовления сока в соковарке. Эту размягченную не остывшую массу протереть через сито, удаляя шкурки и волокна. На водяной бане, в крайнем случае на очень маленьком огне, варить полученное пюре до тягучести. Помешивать. По желанию можно добавить сахар, а можно варить и без него. Ягодное желе (с мелиссой). Через мясорубку пропустить смородину красную и черную, крыжовник. Если есть мелисса, то пропустить и небольшой пучок зелени, можно и без нее. На 1 кг смеси берем 1,3 кг сахара и провариваем, недолго. Как только сахар раствориться разлить желе по банкам и закатать. Кетчуп яблочно - абрикосовый. 2 кг яблок и 1кг абрикос мелко нарезать, предварительно очистив от шкурок и косточек. Мелко порезать или пропустить через мясорубку 1 кг лука, раздавить 4 -5 зубчиков чеснока. В смесь фрукт с овощами добавить 1,5кг сахара, 2 чайные ложки соли, молотый черный перец по вкусу, 1,3 литра 5% уксуса, лучше фруктового или винного. Проварить до загустения и расфасовать горячим кетчуп по банкам. Закатать. Абрикосовый джем на яблочном соке. Абрикосы нужно брать очень спелые, мягкие. Разделить пополам, вынуть косточки, залить на 1 кг плодов 1 стакана яблочного сока и проварить 10 минут. Затем всыпать в смесь 1 кг сахара и еще варить не небольшом огне, помешивая, до загустения. Закатать горячим, когда будет желеобразным на вид. Варенье из шелковицы. Ягоды должны быть не переспелыми. Варим сироп - на 1 кг шелковицы из 2 1/2 стакана воды и 750 грамм сахара. Затем бросаем ягоды и варим на медленном огне. Оставить на сутки, слить сироп и прокипятить. Снова проварить варенье. Так повторить еще раз и закатать. Мармелад из дыни. Дыню без корки нарезать на кусочки и проварить до размягчения на небольшом огне. Протереть в пюре, можно через сито. Дальше варить с сахаром на медленном огне, помешивая. Когда загустеет расфасовать по банкам. На 1 кг сахара 1 кг дынь, воды 1/2 стакана. Арбузы маринованные. В банки положить кусочки арбузов, нарезанные вместе с корками. Залить на 15 минут кипятком. Воду слить, закипятить и снова залить. Теперь пусть постоит 5 минут. Затем жидкость снова слить. К ней добавить на 3 литра соли 3 столовые ложки, сахара 6 столовых ложек, уксуса 100 грамм. Довести до кипения и залить арбузы, закатать, перевернуть, укутать до остывания. Можно делать не заливкой. А просто сварить маринад, залить и стерилизовать 3-х литровые бутыли 15 минут. Для аромата иногда добавляют чеснок. Розовое варенье. Лепестки роз на варенье лучше всего собирать рано утром, тогда будет сильнее аромат. Пол килограммом сахара пересыпать 400 грамм лепестков. 1чайную ложку лимонной кислоты растворить 1 1/4 стакана воды и залить смесь. Пусть постоит 6 часов. Отдельно сварить сироп из 500 грамм сахара и 1 стакана воды, добавить в лепестки и проварить. Разложить по банкам. Можно закрыть обычными крышками, не закатывая. Тогда хранить в прохладном месте. Варенье из кабачков. Это блюдо немного необычного вкуса. Не всегда рекомендуют добавлять в него цитрусы. Здесь идет нарезанный лимон. Я бы все таки добавила еще цедру апельсина или лимона, можно ваниль. А в общем рецепт такой. В 1/2 стакана воды добавить 1 кг сахара и проварить, чтобы получился сироп. Добавить 1 кг кусочков кабачков без кожуры и если семена крупные, то без них так же. Закипятить и дать постоять 6 часов, для пропитки сладостью. Лимон порезать на мелкие кусочки вместе с кожурой, добавить в смесь. Варить кабачковое варенье до желаемой густоты. Расфасовав по банкам, закатать. Лепестки розы в сахаре. Из розы можно приготовить не только варенье. Отличной заготовкой на зиму будут просто засахаренные лепестки. Для этого сырье нарезать лапшой, добавить по объему такое же количество сахара, как и получено лепестков, и активно перетереть. Расфасовать в чистые сухие банки. Накрыв обычными крышками можно хранить в подвале, холодильнике или другом прохладном месте. Варенье из моркови. Иногда не всю морковь удается удачно выкопать. Что-то лопатой подрезано, где - то вредитель подгрыз. Такие корнеплоды плохо хранятся, поэтому мы их сразу стараемся пустить на переработку. Конечно, это обычно соленые овощные салаты, икра. Но ведь можно попробовать сварить морковное варенье. Для его приготовления понадобиться на 1,6 кг моркови 2 кг сахара, 1 литр воды. Корнеплоды, промыть, очистить, нарезать (кубиками, кружочками). Варить 10 минут. Охладить. Снова проварить и охладить. Откинуть на дуршлаг. Из отцеженной воды и сахара сварить сироп. В него положить отваренную морковь, довести варенье до готовности на медленном огне, периодически помешивая. Для аромата можно добавить в конце цедру лимона или апельсина, веточку мяты. Иногда добавляют 1 чайную ложку винного уксуса. Если морковь не крупная, то лучше ее помыть, почистить и целиком отварить до готовности. Затем охладить и также само порезать на кубики или кружочки. Сварить сироп, варить варенье из моркови в один прием. А так же
Приятного аппетита! | |
Просмотров: 9234 | | |
Всего комментариев: 0 | |