Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму

Заготовки из абрикосов
Мякоть плодов абрикоса богата сахарами, содержит фруктозу, мальтозу, глюкозу, но больше всего сахарозы, поэтому можно приготовить заготовки из абрикосов и без сахара. Присутствуют витамины С, А, В1, В2, РР. Каротин, имеющийся в плодах, способствует улучшению зрения. Сок содержит много биологически активных веществ. Благодаря своей пищевой ценности и наличию легкоусваеваемых сахаров абрикос входит в продукты и консервы для детского питания.

Заготовка абрикос – Мармелад.
Проварить в воде (1 стакан на 1 кг плодов) спелые абрикосы без косточек до размягчения. Остудить и протереть через сито или дуршлаг. Добавить сахар (600г) и варить, помешивая, пока масса не загустеет. Выложить на блюдо, смоченное водой, подсушить. Порезать, пересыпать сахаром и хранить в закрытой посуде. Можно горячим закатать в банки.
Этот мармелад можно готовить с яблоками 1 часть и абрикосами 2 части.

Заготовка абрикос - Компот натуральный.
Плоды абрикос помыть, удалить косточки и сложить в подготовленные банки. Залить кипятком, стерилизовать литровые банки 15 минут. Этот полуфабрикат можно использовать зимой для приготовления компотов, джема, варенья, как начинку для пирогов.
                                Компот с сахаром.
Так же уложенные плоды заливаем сиропом, приготовленным по своему вкусу. Обычно рекомендуют 600г сахара на 1 литр воды. Но я делаю меньше, чтоб компот не был приторным и не приходилось потом разбавлять водой. Стерилизовать тоже 15 минут.

 
Заготовка из абрикосов – Варенье стерилизованное.
Плоды абрикос очистить от кожицы (пробланшировать в кипятке), вынуть косточки и сложить в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Поставить тару в емкость с водой и стерилизовать 30 минут. Укупорить. Для запаха можно добавить цедру лимона, апельсина, ваниль.

Заготовка абрикос – Варенье из целых плодов.
Спелые плоды абрикос посортировать, выбрать плотные, помыть. Наколоть или надрезать, бланшировать в кипятке 1 минуту. Вынуть дуршлагом, опустить в холодную воду. Затем вынуть из воды, залить в посуде для варки сахарным сиропом. На 1 кг плодов для сиропа берется 1,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. Через 4 часа прокипятить 5 минут. Настоять 4 часа. Прокипятить 10 минут. Выдержать 12 часов. Проварить до готовности и закатать горячим в банки.
                                Точно так же готовиться варенье, если плоды надрезать, вынуть косточки. Если их ядра не горькие, то после бланшировки плодов ядра косточек вложить в абрикосы и варить варенье. Если они горькие, то можно использовать грецкий орех.
                                Варенье из абрикосовых половинок.
Абрикосы спелые, но не очень мягкие, помыть, разделить на половинки. Сложить в емкость, послойно пересыпая сахаром. Поставить в прохладное место. На 1 кг плодов 1кг сахара. Когда отделиться сок, его слить и прокипятить. Залить абрикосы и дать постоять еще 3-4 часа. Затем проварить 5 минут. Пусть постоит еще 4 часа. Затем сироп слить, довести до кипения, залить абрикосы и варить до готовности.
                                  Варенье из абрикосов.
Половинки спелых плодов абрикос уложить в емкость для варки, залить горячим сиропом. На 1 кг плодов для сиропа взять 2,5 стакана воды, 1,5 кг сахара. Выдержать 4 часа, прокипятить 5 минут. Выдержать 12 часов, затем варить на слабом огне до готовности.
При варке в один прием после первого выдерживания сразу варить до готовности. Фасовать по банкам горячим.

Заготовка из абрикосов – Пюре.
Берем на 1 кг спелых плодов абрикос, лучше мягких, 1 стакан воды, 250г сахара. Вынуть косточки, сложить в кастрюлю, долить воду и кипятить минут 10, чтоб можно было протереть пропаренные плоды через дуршлаг с мелкими отверстиями или через сито. Массу, после протирания, уложить снова в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне еще минут 10. Сразу же разлить в стерильные банки и закатать.

Заготовка из абрикосов – Джем.
Перезрелые сладкие плоды очистить от косточек и залить водой или яблочным соком. ( 1 стакан на килограмм сырья). Варить 10 минут, добавить сахар по весу 1 к 1, и варить на маленьком огне до загустения, помешивая. Консистенция абрикосового джема должна стать желеобразной. Закрутить в банки. Иногда если абрикосы очень сладкие, берется меньше сахара.

Заготовка – Абрикосово - яблочный кетчуп.
Очистить от кожицы фрукты, мелко нарезать, удалить косточки. Чеснок пропустить через давилку, лук мелко порубить. Смешать все компоненты, уксуса взять половину, проварить на маленьком огне, помешивая. Когда загустеет, добавить оставшийся уксус, еще проварить, горячим разлить и закатать.
Яблок 1 кг, абрикос 500г, лука 500г, чеснока 2 зубчика, соли 1 чайная ложка, сахара 700г, молотого перца 1 чайная ложка (по вкусу), 400мл уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу), можно еще положить имбирь.
А так же
Категория: Домашние заготовки на зиму | Добавил: Редактор (07.07.2011)
Просмотров: 43971 | Теги: заготовки на зиму, сохраним урожай, фрукты, Рецепты | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: