Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Напитки

Фруктово–ягодные алкогольные напитки домашнего приготовления, рецепты ликеров, наливок
Фруктово – ягодные алкогольные напитки домашнего приготовления отличаются несложными рецептами и доступными компонентами. Наливки и ликеры готовятся путем настаивания различных наполнителей (ягод, плодов, почек, листиков, коры …) на спирту или на водке. Для придания сладости добавляется сахар в чистом виде или как сироп. Может для аромата вводиться корица, гвоздика или другие пряности. Смесь выдерживается первое время на солнце, в теплом месте, затем снимается с осадка. Чтобы наливка или ликер приобрели свой неповторимый вкус и аромат часто требуется выдержать их после фильтрации еще и в прохладном месте. Такие напитки можно в небольших дозах применять для лечения простудных заболеваний, так как они по сути представляют собой настой на спирту полезных для нашего организма растений. Но все хорошо в меру.
 
 

Фруктово–ягодные алкогольные напитки домашнего приготовления, рецепт - Паленка
Водкой заливаются засыпанные в кастрюлю вишни, малина или черешни. Посуду желательно брать стальную или эмалированную. Толстой бумагой закрыть верх как крышкой и завязать, чтобы было плотно закрыто. Чтобы выходил пар необходимо сделать в бумаге пару тройку проколов. Эта смесь должна упреть в не горячей духовке. На это потребуется около 10 часов. Если фрукты или ягоды не допреют, то подержать еще.
Должна хорошо отойти за это время жидкость. Ее необходимо слить, процедив через сложенную в несколько слоев марлю. В полученную жидкость добавить сахар по вкусу и закипятить. Паленка заливается в бутылки и закрывается тугими пробками. Хорошо выдержанной и готовой к употреблению она считается через год.

Фруктово–ягодные алкогольные напитки домашнего приготовления, рецепт - Ягодная наливка
Засыпать в бутыль 2 кг ягод (малины, смородины, земляники), залить 750 мл водки, 6 литров воды. поставить емкость на солнце, предварительно завязать горлышко марлей. Жидкость сцедить после того, как ягоды всплывут наверх.
В полученную жидкость положить 1 кг 250 грамм сахара и размешать до растворения. Напиток переливается в емкость, но подбирать объем так, чтобы она была полной (например, взять бутыль и банку). Выдержать 18 дней, разлить по бутылкам и отправить в прохладное место.

Фруктово–ягодные алкогольные напитки домашнего приготовления, рецепт - Ликер из смородины
1 кг смородины промыть, пересыпать в бутыль и залить 1,5 литрами водки, добавить 550 грамм сахара. Для особого привкуса добавить щепотку или пару кусочков имбиря. Хорошо перемешать, закрыть крышкой. Пусть постоит 2 недели в теплом месте. Периодически перемешивать встряхивая. После настаивания процедить и разлив по бутылкам, отправить на хранение в прохладное место.

Фруктово–ягодные алкогольные напитки домашнего приготовления, рецепт - Вишневка
Вишни пересыпать сахаром ( на 1 кг фрукты 400 грамм сахара) сложив в бутыле. Поставить на солнце. Горлышко завязать марлей. Процесс брожения будет длиться около 6 недель. После того как бурление прекратиться, вишневку отцедить и разлить по бутылкам. Закупорить и отправить в прохладное место для выдержки.
Оставшуюся мезгу можно залить водкой, настаивать два месяца. Затем так же отцедить и отправить на хранение.

Фруктово–ягодные алкогольные напитки домашнего приготовления, рецепт - Ликер из розы.
Сварить сироп из 1 литра воды и 1 кг сахара. Для вкуса добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты, затем бросить 200 грамм лепестков розы и прокипятить 3 минуты.
В охлажденный отвар добавить около 400 грамм спирта ( можно немного больше, меньше). Дать постоять до полного остывания. Процедить и разлить по бутылкам.

Алкогольные напитки домашнего приготовления, рецепт - Ликер из зеленых грецких орехов.
Сейчас как раз время заняться его приготовлением. Собираем в конце июня зеленые грецкие орехи 20 штук, мелко режем и складываем в бутыль. Добавляем 750 мл спирта, 2-3 гвоздики, щепотку или палочку корицы. Закрываем крышкой и выдерживаем на солнце 4 недели. Затем в профильтрованную жидкость добавить сваренный и охлажденный сироп из 750 мл воды и 350 грамм сахара. Хорошо размешать и разлить ореховый ликер по бутылкам. К употреблению будет готов через несколько месяцев.

Фруктово–ягодные алкогольные напитки домашнего приготовления, рецепт - Ликер из ягод и листьев.
Для приготовления этого алкогольного напитка понадобятся не только ягоды (малина, смородина, можно вишня), но и их листья. На 100 листиков берем 1 стакан ягод, заливаем литром воды и кипятим. Даем настояться сутки в прохладном месте.
Дальше отфильтровать жидкость, добавить в нее 1 кг сахара и помешивать, пока не раствориться. Снова процедить через несколько слоев марли, влить литр водки или 0.5 литра спирта. Расфасовать по бутылкам.

Наливка из крыжовника.
Залить 4-мя литрами воды и 2-мя литрами водки 1 кг 300 грамм крыжовника. Накрыть горлышко тканью и отправит на солнце. Пусть стоит 2 недели, каждый день перемешивать. Ягоды должны всплыть.
После процеживания добавить 400 грамм сахара, перемешать, чтобы растворился, перелить в чистую тару. Снова поставит на солнце, но уже на сутки. Затем отправить в прохладное место на 10 дней.
Процедить, разлить в бутылки, отправит настаиваться в подвал. Через 3 недели наливка из крыжовника будет готова.
Точно так же можно приготовить наливку из земляники.

Наливка из смородиновых почек.
В бутылку насыпать до половины почек с черной смородины. Залить водкой, желательно более крепкой, чем обычная (можно развести спирт). Горлышко завязать марлей и настаивать на солнце 5 - 6 недель. Затем отцедить и дать постоять. Если будет осадок, то еще раз процедить. Разлить по таре и закупорить. Хранить в прохладном месте. Со временем качество наливки из смородиновых почек улучшается.
Категория: Напитки | Добавил: Редактор (22.06.2012)
Просмотров: 9633 | Теги: Рецепты, напитки, фруктовые блюда, заготовки на зиму | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: