Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму |
Заготовки на зиму из помидор
Сезон свежих помидор проходит быстро, пустеют огороды и дачные участки, идут холода. Чтобы продлить потребление томатов необходимо прибегнуть к заготовкам на зиму – солении, квашении, консервации. Можно приготовить сок. Причем в ход пойдут даже зеленые, не успевшие вызреть помидоры.
На зиму заготовим помидоры зеленые, недозрелые соленые. Помидоры зеленые, которые не успели вызреть, помыть и вложить в кадушку, кастрюлю, бутыль или другую емкость ошпаренную кипятком. На дно, а так же между слоями томатов размещать зелень укропа, хрен, листья смородины, вишни, чеснок, петрушку. На 5 кг овоща пойдет примерно 100 грамм пряностей. Заливаем остывшим рассолом из 150 грамм соли и 3 литров воды. Сверху положить гнет и держать в тепле две недели. Затем вынести в прохладное место. Соленые помидоры. Берем кадушку липовую или дубовую, хорошо моем. Если нет кадушки, то возьмите любую тару, а на дно уложите дубовые листья или немного дубовой коры (есть в аптеках). Помидоры спелые с плотной кожицей уложите рядами, переслаивая с укропом, хреном, смородиновыми, вишневыми листьями. Для рассола перекипятить 6 литров воды и 400грамм соли, охладить. Залить томаты, положить гнет и вынести в прохладное место. Соление будет готово через 40 дней. Домашняя заготовка помидор с чесноком на зиму. Для заливки томатов берется яблочный сок, 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Но можно заливать и просто маринадом из воды, тогда к сахару и соли добавить при третьем кипячении 50мл уксуса. Соли и сахара столько же. Помидоры обдать кипятком и сложить в трехлитровые банки. Переслоить резаным чесноком – на 1 бутыль 300 грамм. Залить кипящим раствором. Выдержать 5 минут. Слить. Повторить еще два раза. После третей заливки закатать. Перевернуть вверх дном. Вместо троекратной заливки можно стерилизовать бутыли 20 минут. Закатка помидоров на зиму с сахаром. Приготовить томатный сок. Дать ему отстояться. Взять для рецепта гущу, а жидкость сверху слить. Томатную густую массу уварить, добавить по вкусу специи, сахар и соль. Помидоры красные, можно бурые, даже зеленые выдержать в кипятке до минуты. Затем вынуть и обсыпать сахаром. В подготовленные банки укладывать слоями листья черной смородины и помидоры, пересыпать корицей, гвоздикой, душистым перцем. Залить густым томатом. Стерилизовать литровую тару 15 минут. Закатать. Недозрелые помидоры с чесноком на зиму. Если у вас осталось много недозрелых томатов на огороде, то приготовьте из них такую домашнюю заготовку. 5 кг помидор порезать дольками, стакан чеснока измельчить, добавить чайную ложку молотого красного перца или 1-2 стручка горького, уксуса 0,5 стакана. Все перемешать, положить в банки и разделить по ним сок что останется. Если жидкость не накроет овощи, то долить холодной кипяченой воды. Закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в прохладное место. Томаты с луком в соке. Помидоры опустить на пол минуты в кипяток, уложить в подготовленные банки, пересыпая луком, порезанным кольцами. На одну литровую банку 1-2 средних луковицы. Залить соком из помидор или яблок, перекипяченным с 3 столовыми ложками сахара и 2 ложками соли на литр сока. Стерилизовать 15 минут. Закатать на зиму заготовку. Помидоры с горчицей. Это соленые томаты, не требующие консервации. Берутся чуть недозрелые плоды. Дно посуды выстилается листьями черной смородины и вишни. При укладке ими переложить и помидоры. Закипятить смесь из воды, соли, сахара, добавить остальные компоненты, кроме горчицы. Ее добавить в рассол после того, как остынет. Хорошо размешать, дать постоять и залить помидорное соление. Сверху положить гнет. Вынести в прохладное место. На 10 литров воды – соли 1 стакан, сахара 2 стакана, лаврового листа 15 штук, сухой горчицы 100 грамм, по 1 чайной ложке перца горького и душистого, листья черной смородины и вишни. Помидорная приправа для борщей, соусов на зиму. Помидоры спелые мелко нарезать, истолочь или измельчить блендером, через мясорубку. Солить по вкусу. Можно добавить специй. Довести до кипения, разложить в банки и стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до остывания. Можно кашицу проварить 15 минут, разлить горячей и закатать. Смотрите другие рецепты заготовки томатов
А так же
Приятного аппетита! | |
Просмотров: 49311 | | |
Всего комментариев: 0 | |