Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму |
Заготовка помидор на зиму
По своей популярности среди заготовок овощей томат занимает одно из первых мест. В нем содержится лимонная, яблочная, фосфорная кислоты, богат и на минеральные соли содержащие кремний, железо, кальций, магний, калий. Поэтому закатке помидор на зиму отводиться немало времени. Ведь это прекрасное дополнение к любому блюду. Томаты маринуют, консервируют, солят, квасят, делают сок, варенье, а так же используют в сочетании с другими овощами.
Заготовка на зиму помидор в собственном соку. Всего потребуется 5 кг помидор. Помидоры (2 кг) для сока порезать, разогреть в кастрюле под крышкой до размягчения, но не кипятить. Массу протереть через сито, дуршлаг или процедить через марлю. Растворить в ней соли 80г и 50г сахара. Если помидоры кислые, то сахара добавить больше. Можно по вкусу положить черный молотый перец. Берется 3 кг помидор небольшого размера, с плотной мякотью для закатки. Их проколоть в нескольких местах заостренной палочкой, сложить в литровые банки. Залить полученным соком по плечики ( не доходя до верха 2 см). Стерилизовать 10-15 минут, в зависимости от размера овощей. Закатать. Помидоры очищенные, консервированные в соку. Берется 3 кг томатов с плотной мякотью небольшого размера, хорошо подходят в форме сливки. Их опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица треснет и будет хорошо сниматься. Помидоры без кожицы сложить в банки и залить соком. А из 2 кг делается сок как в предыдущем рецепте. Так же в сок добавить 50г соли и 80г сахара. Стерилизовать до 15 минут литровые банки. Я еще добавляю в каждую банку по 2 раздавленных зубка чеснока. Если сок из помидор приготовить за раньше, чтоб он отстоялся, то можно жидкость сверху слить и залить заготовку из томатов гущей. Тогда получается еще вкуснее. А оставшейся более светлой жидкостью залить помидоры в бутылях, простерилизовать 20 минут и закатать. Все приправы ложить по вкусу. Помидоры маринованные, заготовка без стерилизации. Томаты помыть, уложить в 3-х литровые банки, переслаивая зеленью укропа, сельдерея, пастернака. На дно бросить по несколько горошин разных перцев, можно гвоздику (по вкусу). Вообще маринад специями трудно испортить. Залить кипятком, накрыть крышками. Пусть постоят 5 минут. Воду слить. Это и будет наш объем воды. Добавляем в нее с расчета на один бутыль по 100 грамм сахара, по 50 грамм соли. Значит сколько тары, столько и порций. Закипятить и залить снова. Пусть заготовка постоит 5 минут. Томаты отцедить. Воду довести до кипения, влить уксус с расчета на один бутыль 2/3 стограммового стаканчика. Кипящий маринад влить в помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Заготовка на зиму из фаршированных помидор. На 6,5 кг помидор берется 600г лука репчатого, коренья- петрушка 130г, сельдерей 130г, пастернак 250г, зелен и по 50 грамм – укропа, сельдерея, петрушки. Соли 100г, сахара 100г, перца острого красного 15г, перца черного 10г. У отобранных 4 кг для заполнения фаршем помидор сделать надрез со стороны плодоножки и выбрать ложечкой семена и мякоть. 2,5 кг помидор порезать дольками, добавить выбранную мякоть, сахар, половину соли, перец и варить5 минут. Это будет соус для заливки заготовки из фаршированных томатов. Начинка. Лук нарезать 4 мм полосками, обжарить на растительном масле. Коренья нарезать кубиками до 7 мм, обжарить по отдельности. Нарезать зелень и добавить коренья, лук, вторую половину соли. В подготовленные помидоры положить начинку. Отверстие с фаршем закрыть крышечкой (помидор был сверху надрезан), уложить в банки, залить подогретым соусом, стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Коренья можно натереть на крупной терке и тогда стерилизовать 40 минут. Помидоры зеленые, фаршированные. Помидоры надрезать так же, как в предыдущем рецепте. Мякоть не вынимать, слегка вычистить семенные гнезда. Зелень мелко нарезать, чеснок почистить. В каждое семенное гнездо воткнуть пол зубчика чеснока и немного зелени, посолить на срез и накрыть крышечкой с верхушки. Сложить и придавить гнетом. Вынести в холодное место. Если хранить негде, то нужно стерилизовать. Для консервирования использовать сок, который выделиться через 5 дней. Его прокипятить, разлить в банки с помидорами. Если не покроет хорошо, то долить перекипяченной воды. Стерилизовать 1 литровую тару 15 минут. Можно не выдерживать под гнетом, а сразу залить маринадом и стерилизовать. Заливку готовить из воды, соли, сахара по вкусу. Как закипит, то добавить уксуса 2 столовых ложки на 1 литр или по неполной столовой ложке в каждую банку. Кетчуп из томатов – отличная заготовка на зиму, дополнение к любому блюду. 5 кг помидор, лука репчатого нашинкованного 1 стакан, 200г сахара, 30г соли, уксуса 9% 1 стакан, по чайной ложке горчичного семени, черного перца, (гвоздика по вкусу), немного корицы, семян сельдерея. Помидоры порезать, добавить лук и распарить под крышкой. Протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Уварить смесь до половины объема. Пряности положить в мешочек и опустить в массу. Затем добавить уксус, сахар, соль и варить 7 минут. Мешочек вынуть, кетчуп разлить по банкам и закатать. Консервирование помидоров с виноградом на зиму. На 3-х литровую банку: перец сладкий 1 штука, перец горький – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист 3 шт., листья смородины, вишни, перца черного 10 горошин, зелень петрушки, хрена, укропа, сахара 1 столовая ложка, соли 1 столовая ложка, винограда 1 стакан, помидоры. В подготовленную для консервирования посуду положить перемежевывая с помидорами все компоненты, соль и сахар. Залить перекипяченной водой. Стерилизовать 30 минут. Можно добавить для остроты 2 столовых ложки уксуса. Томатный сок – заготовка на зиму. Понятно, что при наличии соковыжималки его приготовить легко. Потом прокипятить 15 минут, добавить по вкусу соль, сахар, специи и разлить горячим в подготовленную тару. Закатать. Если соковыжималки нет. Тогда помидоры помыть, пропустить через мясорубку, а еще проще просто нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, довести до кипения и томить до размягчения томатов. Протереть через сито, дуршлаг с мелкой ячейкой или откинуть на плотную марлю. Этот сок так же прокипятить, добавить что хотите, по своему вкусу. И закрутить. Можно придать пикантный аромат добавив за 3-5 минут до разлива толченый чеснок. Заготовка помидор без консервации. Приготовить заливку. 10 литров воды, сахара 1 стакан, соли 1 стакан перекипятить. Добавить уксуса 0,5 литра. Томаты сложить в банки переслаивая листьями смородины, вишни, корнем и листом хрена, зеленью укропа. Посыпать горького перца и залить остывшей заливкой. Накрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в холодное место. Помидоры, консервированные с луком – заготовка на зиму. Кроме томатов для этой заготовки вам понадобятся на каждую литровую банку 1-2 репчатых лука, 5-6 зубчиков чеснока ( или по вкусу), 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка уксуса, по 6 горошин перца душистого и черного. Нарезать кольцами или полукольцами лук. Сложить все в литровые банки помидоры, нарезанные пополам, лук, чеснок, перец, влить уксус, масло. Приготовить маринад. Закипятить 2 литра воды, по 2,5 столовых ложки сахара и соли. Налить в каждую баночку и стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Из помидор на зиму можно приготовить различные соусы, кетчупы
Из томатов зрелых или зеленых смотрите еще другие рецепты заготовок из томатов
А так же
Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 179188 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 0 | |