Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Блюда из плодов |
Вкусные блюда из картофеля, значение в питании человека
Кто же откажется от вкусных блюд из картофеля? Значение в питании человека этот овощ имеет огромное, ведь не зря же его называют вторым хлебом. А ведь так было не всегда. К нашему столу он прошел длинный путь, было много преград, его запрещали и называли «чертовым яблоком».
Но благодаря свойству давать урожай при хорошей обработке почвы и внесении удобрений на одном и том же месте, этот овощ прочно обосновался не только на наших огородах, но и на наших стола. И подают его к столу не только как самостоятельное блюдо, но он входит в состав многих рецептов (борщи, супы, тушенный с различными овощами или мясом …). Даже придуманы сладкие вкусные блюда из картофеля, различные торты и пирожные (например, кекс из картофеля с какао). Часто картофель считают высококалорийным и стараются его избегать. Но если мы будем говорить конкретно об этом овоще, то его энергетическая ценность не столь велика – в 100 граммах вареного продукта содержится 80 ккал (а в макаронах 340 ккал). А калорийность мы повышаем при приготовлении блюд, жарке, использовании майонезов и сметаны для заправки. Поэтому можно всегда подобрать для своего стола то, что будет для вас оптимально. Например, в Корее едят сырой маринованный картофель, приготовленный подобно моркови. Значение картофеля в питании человека очень высоко. Ведь помимо отличных вкусовых качеств он имеет богатый состав – белки, углеводы, пектиновые вещества, клетчатка, витамины С, В2, В6, В1, РР, минеральные соли, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и другие). Содержит фосфора 50мг%, витамина С до 40 мг% (в 500 граммах суточная норма человека), калия 560 мг%. Из овоща получают крахмал, спирт, глюкозу, молочную кислоту. Все знают о лечении картофелем различных заболеваний. Известно более 1000 сортов этого овоща. Но вкус не всегда будет зависеть от того, что мы выберем. Так при низкой температуре хранения крахмал преобразуется в сахар, потому вкусного блюда из картофеля вы уже не получите. Мякоть становиться сладковатой. При повышении температуры хранения зимой клубни прорастают, так же меняется вкус и теряется тургор, то есть становятся вялыми. При нахождении на солнце клубни приобретают зеленоватый оттенок. Это образуется соланин. Но не забывайте, что он так же содержится в кожуре. Это ядовитое вещество, способное вызвать отравление. Потому если ваш овощ долго лежал на солнце, то становится непригодным в пищу. Либо необходимо срезать не только кожуру, но и всю позеленевшую мякоть. Озеленение используют только для клубней, предназначенных для посадки. Обратите внимание на советы как хранить картофель зимой. О значении картофеля в питании человека понятно. Теперь давайте припомним некоторые особенности его обработки.
- Тушить при добавлении небольшого количества воды под крышкой. - При приготовлении пюре протирать овощ только в горячем виде. Если это делать после остывания, то пюре будет серым, вязки, тягучим. - Если отваренный картофель долго стоит, то он становится твердым (где - то через 2 часа). Так же меняется оттенок. Блюда из картофеля вкусны в свежем виде. - Не оставляйте надолго в очищенном виде, потемнеет. В крайнем случае, можно либо залить водой (не дольше чем на 2 часа), либо помыть, обсушить, завернуть в пленку и положить в холодильник. - При варке дольками теряется 65 % витамин, целиком очищенной 40 %, в кожуре 25 %. Потому старайтесь варить овощ в кожуре, так останется больше витамин. - Если сорт склонен развариваться, то готовьте его на пару. Вкусные блюда из картофеля на сайте «Добрые советы - огород, сад, дом»
Кароли
Картофель в горшочке
Котлеты «по - киевски»
Оладьи с киселем из чернослива
Печеный с рисом и яблоками
С маком
С фасолью
По – чувашски
Картофель, запеченный с сыром
Драчена
Молодой в сухарях
Крокеты
Лепешки с начинкой
Разные рецепты запеченного овоща с рыбой
Более подробно читайте рецепты разных блюд из картофеля, подбирайте к своему столу.
| |
Просмотров: 3348 | | |
Всего комментариев: 0 | |