Главная » Статьи » Огород, сад, цветник » Хранение овощей, фрукт и т.д.

Как хранить картофель зимой
Как хранить картофель зимой? Подготовка к хранению урожая картофеля начинается в момент сбора клубней. Сначала мы его перебираем, сортируем, отделяя сразу мелкие и поврежденные при уборке. Все что пойдет на хранение необходимо просушить (не на солнце) и охладить, выдержав в прохладном месте. На это уходит 2-3 недели. Когда копаете картофель, то не держите его на солнце, так как при пребывании под прямыми лучами около 5 часов и больше он зеленеет.

Если после уборки картошку сразу опустить в подвал, не дав ей охладиться, то она скорее всего покроется конденсатом. А если охладить быстро, то при варке такие клубни будут темнеть. Только пораженный фитофторой картофель охлаждают резко.
При сортировке отделяют на хранение семенной посадочный картофель. Вот его можно и позеленить. Для этого держим его на солнце, периодически сбрызгивая водой.

Картофель хорошо храниться при условии, что температура не будет опускаться ниже 0˚С. Под действием мороза крахмал превращается в сахар, и клубни приобретают сладковатый вкус. Оптимальной температурой хранения картошки является +2- +5˚С при влажности 85-90%. До наступления морозов часть картошки можно держать не в подвале, а на улице в ящике.
 

Если вы выращиваете на хранение картошку на своем огороде, даче, то обратите внимание на сорта и сроки посадки. Так как от этого будет зависеть не только качество клубней, но и их срок хранения. Замечено, что посаженный летом картофель имеет более длительный период покоя, позже прорастает, меньше болеет во время зимнего хранения. Даже если сравнивать урожай одного и того же сорта, но разного срока посадки.
Если температуру в хранилище после закладки картофеля снижать постепенно и довести до +2- +5˚С, то это даст лечебный эффект, затянуться порезы и задержится развитие болезней. При высокой температуре могут развиваться гнили, картошка, убранная на хранение зимой, будет морщиться, рано прорастать.

Влажность регулируется при помощи вентиляции. Если картофель начинает покрываться конденсатом, то положите на него солому, или слой свеклы. Если в помещение занести негашеной извести, то она тоже будет забирать на себя излишнюю влагу и условия хранения станут лучше.

Картофель обычно хранят зимой в ящиках или просто рассыпав на полу в хранилище. Но что делать, если нет подвала или урожай туда не помещается?
Издревле крестьяне хранили собранный картофель зимой в буртах, траншеях, кагатах, земляных «кувшинах». Несмотря на разные названия это очень схожие по условиям хранилища. Роется яма в месте с небольшим возвышением, прикрытом от северных ветров. Размеры зависят от ваших необходимостей. Затем засыпается картошка на хранение, насыпается слой соломы. Сверху сыпем слой земли высотой больше глубины промерзания грунта в вашей местности. Земля выкладывается холмиком, края которого заходят за края ямы. А вот над ямой укладывается кусок влагозащитного материала (шифера, пленки, железа). Через бока хранящийся картофель будет дышать, а от дождей его защитит этот материал.
Но если морозы ожидаются небывалые для вашей местности, то утеплите еще сверху соломой или чем другим.
Категория: Хранение овощей, фрукт и т.д. | Добавил: Редактор (27.09.2011)
Просмотров: 11924 | Теги: Картофель, хранение | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: