Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Вкусно готовим дома |
Маковей – первый спасСкоро Маковей. А значит, многие хозяйки испекут маковый рулет или приготовят другие блюда с маком. И хотя праздник это повод, но отказывать себе в таком вкусном продукте в другие дни не стоит. Мак – в народном фольклоре символ молодости, красоты, пролитой крови, борьбы. А вот 14 августа отмечается Христианский праздник Маковей. Часто его называют первым Спасом и он открывает двухнедельный пост. Поэтому перед постом и готовят такое сытное и вкусное блюдо, как маковый рулет. В народе считалось, что зерна мака имеют чудодейственную силу и относили растение к оберегам. Высушенные головки несли на Маковей в церковь для освящения. Потом насыпали его вокруг дома, под окнами, возле дверей. Смысл этого ритуала заключался в том, что злой дух не сможет переступить через маковинки, будет их собирать и потратит все ночное время. А с утренними петухами дух просто исчезнет. Мы можем верить в это, не верить. Но блюда с маком от этого вкус не теряют. Они приятно дополняют наш повседневный рацион. Так что делаем вкусняшки для себя, а не потому что праздник. По ссылке можете посмотреть подборку рецептов блюда с маком (коржики, шулики, вареники, пряники и другое…). Они вкусные, полезные, оригинальные. Мак используется также как вкусовая добавка в богатую кутью. А вот маковый рулет можно назвать культовым блюдом Маковея. Простой рецепт макового рулета к МаковеюМаковый рулет. Рецепт на дрожжевом тесте. Маковый рулет начинаем готовить с теста. Нам потребуется время, пока оно подойдет, поэтому приготовление начинки отложим на потом. Берем молоко, подогреваем до температуры около 30°С. Обратите внимание, в слишком горячей жидкости дрожжи погибнут. Добавляем ½ столовой ложки сахара, дрожжи. Хорошо размешиваем. После того как дрожжи распустятся, вводим, тщательно вымешивая, ½ стакана муки. Оставляем на 20 минут для брожения. (сухие современные дрожжи быстрее сбраживают, брикетированные дольше). Когда опара поднимется, взбиваем яйца с остальным сахаром, добавляем соль, ванилин, сливочное масло (можно просто размягченное, а не растопленное). Хорошо все взбиваем, вводим в дрожжевую массу. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто для макового рулета. Теперь тесто накрываем в просторной посуде и отправляем на брожение. Это процесс займет от двух часов и больше. Обычно 2 - 4 часа достаточно. Можно через час тесто слегка обмять. Но и без обминания оно получиться вкусным и душистым. Главное не дать ему перебродить и стать кислым. Начинки для макового рулетаТем временем приготовим начинку для макового рулета. Мак нужно промыть теплой водой, а уже потом варить. Бросаем в кипяток, снова доводим до кипения. Когда закипит, отцеживаем воду, можно откинув на марлю или сито. Подсушенный мак нужно растереть. Раньше для этой цели использовали специальную ступку – макогон. Теперь можно попробовать разбить блендером или пропустить 3 раза через мясорубку. После растирания добавляем яйцо (для склеивания начинки после запекания) и доводим до вкуса сахаром, медом. Можно добавить не отдельно сахар и отдельно яйцо, а взбить белки с сахаром и в таком виде смешать с маком. Начинка должна быть пластичной, но не жидкой. Вводите дополнительные компоненты понемногу. Маковый рулет тогда не поплывет, начинка будет держаться внутри. Можно поступить другим образом. Семена для макового рулета замочить в горячей воде, пусть немного постоит. Отцедить жидкость, положить в кастрюльку, добавить мед и варить 8 - 10 минут на маленьком огне. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Выпечка макового рулета, ингредиенты для рецептаПока начинки готовились, наше тесто для макового рулета поднялось. Раскатываем пласт толщиной около 5 мм. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом, укладываем начинку и заворачиваем рулетом. Мак будет идти в тесте слоями по спирали. Укладываем на смазанный или застеленный пергаментом противень и оставляем в теплом месте подняться. Примерно через 40 минут можно ставить маковый рулет выпекать, предварительно смазав поверхность взбитым яичным желтком (от этого будет красивая корочка на поверхности). Выпекать примерно 30 минут при 200°С. Для теста: 10 грамм дрожжей ¼ стакана молока 4 яйца 2 стакана муки (может уйти больше, зависит от размера яиц и клейковины муки) 2 - 4 столовых ложки сахара (по вкусу) 6 столовых ложек сливочного масла ванилин, другие ароматизаторы по вкусу Для начинки: - сахарной – на 5 столовых ложек мака, 1 яйцо, 4 столовых ложки сахара (или белок взбивать, постепенно добавляя сахар) - медовой – на 6 столовых ложек мака 3 столовых ложки меда Конечно, можно заменить молоко водой, а масло маргарином. Но действительно очень вкусным будет маковый рулет именно на масле и молоке. Будет более сдобным. Дрожжевое тесто – это поле для экспериментов. Пробуйте готовить, и радуйте своих близких вкусняшками не только к празднику. | |
Просмотров: 2015 | |
Всего комментариев: 0 | |