Полезный овощ хрен. Рецепты приготовления домашних заготовок на зиму
Хитрый овощ хрен. Рецепты приготовления в домашних условиях всяких соусов, приправ, других заготовок на зиму многие знают, но часто не берутся за них. В результате к нашему столу не поступает такой полезный и ценный продукт, который может не только сделать вкус блюда интересным, но своим составом повысит наш иммунитет в зимнее время, даруя целый витаминный комплекс. Тертый хрен это проблема, из-за которой мы часто игнорируем пользу. Нам щиплет глаза, текут слезы. И в результате овощ откладывается в сторону. Что можно сделать в этом случае, как измельчить хрен для заготовок на зиму, для повседневных блюд.
Достаточно на мясорубку одеть сверху полиэтиленовый пакет, закрепить его резинкой. То же сделать со стороны выхода. Так летучие вещества не будут раздражать глаза. А с наличием комбайна процедура перетирания упрощается.
В народе существует много пословиц и поговорок, в которых упоминается хрен. Свою репутацию он получил за жгучий вкус, за способность заполонять весь огород. А как он режет глаза, не меньше лука.
Вот несколько поговорок и пословиц с его упоминанием
- И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет.
- Гость на хрен, на редьку, дорогой гость.
- Хрен да лук не выпускай из рук.
- На чужбине и сладкое в горчицу, на родине и хрен за леденец.
- Чертополох да осот от соседа к соседу под тыном пробирается. Словно хрен: не изведешь.
Вырастили, до осени дождались, можно и корешки выкапывать. По желанию можем отправить часть хрена на хранение, а можно и приготовить различные соусы и другие заготовки. Буде что вкусненькое подать зимой к столу.
Рецепты хрена со свеклой
Рецепт хрен со свеклой
Это полезная и вкусная приправа. Для нее берем свеклу, которую принято называть винегретной, то есть из сортов с темной мякотью. Отвариваем свеклу до полуготовности. Очищенную и порезанную на ломтики свеклу нужно уложить в банки, предварительно подготовленные. Ломтики пересыпает хреном, заранее натертым или пропущенным через мясорубку.
Заливаем маринадом – 10 грамм уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, душистый перец добавить в 1 литр кипящей воды. Накрытые крышками банки стерилизовать около 20 минут. Потом закатать.
Хрен со свеклой в другом виде
Хрен со свеклой может стать заготовкой на зиму и в другом виде. Свекла берется свежая, не варенная, измельчается любым способом. Точно так же поступаем с промытыми корнями хрена. Для заливки используется либо свекольный квас, либо рассол из - под капусты, огурцов или помидор. Если овощи натереть мелко, то масса будет похожа на густую сметану. На 400 грамм хрена уходит небольшая красная свекла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9% и 1 чайная ложка сахара. Пробуем на вкус, если что, изменяйте пропорции. Ведь кому-то больше нравиться кисленькое, кому-то сладенькое. Хранить в холодильнике в закрытых банках.
Заготовка на зиму - Рецепт хренодер
Очень популярно сочетание среди хозяек под названием хренодер. Рецепт заготовки на зиму прост и в основе его лежит сочетание помидор и хрена. Пропорции разные, разные могут быть и дополнительные составляющие. Часто ингредиенты просто подбираются по вкусу. В каждую баночку можно добавить что-то другое – чеснок, зелень, тертые коренья петрушки, сельдерея и т.д.
Вот одно из простейших сочетаний. На 100 грамм хрена взять 1 кг помидор, перемолоть через мясорубку или пропустить через кухонный комбайн с терками. Измельчить 1 головку лука. Все овощи перемешать, солить или добавлять сахар по вкусу и разложить по банкам. Хранить можно хренодер в холодильнике под пластиковыми крышками. Можно стерилизовать около 20 минут ½ литровые банки. Закатать, после охлаждения отправить в подвал, кладовую.
Другие заготовки хрена с овощами
Овощи с хреном – вариант рецепта хренодера, приготовленного в домашних условиях
Как и в предыдущем рецепте хренодера, овощи нужно прокрутить через мясорубку. Соль, перец добавить по вкусу. Смесь проварить 40 - 50 минут. В подготовленные банки разложить в горячем виде, сразу закатать. После остывания отправить на хранение.
Для этой заготовки из хрена понадобиться по килограмму салатного перца и помидор. Хрен лучше добавлять по вкусу. Хочется поострее, давайте целый большой корень.
Заготовка хрена особая
Но если вам покажется мало овощей в верхнем рецепте, то попробуйте такое сочетание. На каждые 100 грамм хрена вам нужно взять по 100 грамм чеснока, салатного перца, яблок (лучше антоновских или с кислинкой), 300 грамм помидор.
Поступаем как и раннее, перемалываем овощи, солим, перчим, добавляем сахар по вкусу (или не добавляем) и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрыв плотными крышками отправить в прохладное место эту заготовку из хрена. Опять же можно проварить и разлив по банкам, закатать.
Самый простейший способ - Просто протереть хрен в блендере, пропустить через мясорубку или мелкую терку. В массу добавить уксус, соль и сахар по вкусу и сложить в банки. Хранить в прохладном месте.
Вкусных Вам заготовок!
|