Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму

Как заготовить зелень на зиму – солить, сушить, мариновать
Вот и скоро морозы. Возникает вопрос – как заготовит зелень на зиму? Сушить, солить, мариновать. Можно заморозить. Сельдерей, укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, любисток, кресс-салат, кинза и многое другое пойдет в дело. Это может быть и одуванчик, и крапива, и подорожник, ботва моркови и свеклы. Ведь после того как спала жара, всего наросло так много, овощи сочные, ароматные и конечно же полны витамин и различных полезных для нашего здоровья микроэлементов. Не говоря уже о том, что любое блюдо, приправленное зеленью, будет вкуснее.

Как заготовить зелень на зиму? Посушить. Это простой и очень легкий способ. Сушка, как способ хранения, известны давно. Нарвите, чего желаете, удалите вялое, поврежденное, не внушающее доверия. Промойте сырье до удаления грязи, лучше проточной водой, дайте стечь. Порезать на куски до 10 см. иногда режут мельче, чтобы быстрее сохло. Разложить в тени на воздухе.
Сейчас средина осени, и на воздухе не всегда удается зелень высушить. Потому можно поставить ее над печью в жаровне (у кого печное отопление), довести до необходимого состояния в слабо нагретой приоткрытой духовке. Я сушу на батареях в лоточках, порезав на кусочки 2 см длиной, хорошо доходит. Можно сушить и просто в помещении, но не влажном. А то появиться плесень. Чем тоньше слой, тем процесс идет быстрее. Перелопачивайте ее иногда. Хранить в сухом месте в бумажных пакетах или стеклотаре.

Как заготовить зелень на зиму? Можно мариновать. Любое сырье промывается, обсушивается, режется и укладывается в банки. Готовить маринад для заливки из соли 50 грамм, сахара 50 грамм, уксуса 6% 1 стакан на 1 литр воды. Залить и поставить стерилизоваться на 30 минут. Закатать.

Можно закатать шпинат с уксусом и чесноком. Нарезать, уложить в банки и залить раствором соли на 1 литр 20 грамм. Стерилизовать 0,5 литровые банки 30 минут и стразу закупорить. Подавать к столу приправив маслом, уксусом, свежим чесноком, зеленью.

Маринуем зелень укропа на зиму. Подготовленное сырье порезать на кусочки длиной 5 см и плотно уложить в банки. Закипятить воду с солью из расчета на 1 литр 40 грамм. В каждую пол-литровую баночку налить 2 столовые ложки 6% уксуса и залить рассол до плечиков, но чтобы покрыл укладку. Стерилизовать 8 минут. Хорошо идет как приправа к мясным блюдам.

Как заготовить зелень на зиму – солить, сушить, мариновать
 
Как заготовить зелень на зиму с солью?
Опять же готовим сырье, просушиваем после промывания часа 2. Порезать все мелко и пересыпать просеянной солью. В банки плотно уложить, закрыть просто полиэтиленовыми крышками. Этого будет достаточно. На 1 кг пойдет 200 - 300 грамм соли. Желательно если будите делать в больших банках, то отсыпать по необходимости в более мелкие. Герметически укупоренная заготовка зелени с солью зимой отлично храниться в прохладном месте.
Можно солить и зеленые перья лука. На 1 кг пойдет 200 грамм соли.
Такая закатка в первую очередь отличная добавка к супам и борщам. Но не забывайте, солить блюдо нужно будет после того, как вы бросите зелень. И не переборщите, а то блюдо будет излишне соленым.

Еще можно приготовить ароматный уксус. На 0,5 литра уксуса бросайте 1 - 2 зонтика укроп. Пусть постоит 10 дней. Затем процедите и отправляйте на хранение. А вот если будете бросать зелень (укропа, киндзы, мяты, петрушки, эстрагона или чего пожелаете), то время для настаивания сократите до 2- 3 - х дней. Смотрите за изменением цвета жидкости. Можете использовать зеленый уксус для маринадов, соусов, салатов и других целей, как и обычный.
Категория: Домашние заготовки на зиму | Добавил: Редактор (13.10.2012)
Просмотров: 12890 | Теги: зелень, Рецепты, сохраним урожай, заготовки на зиму | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: