Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму |
Облепиха - домашние заготовки на зиму, рецепты варенья, консервации
Обязательно в свои домашние заготовки на зиму включите рецепты консервации из облепихи, варенья, масла. Ведь это очень ценная поливитаминная культура. В мякоти плодов содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, витамины К, Р, Е, С, витамины группы В, провитамин А. Но есть в ней не только микроэлементы, полезные для человека, а так же антибиотики, убивающие бактерии. Так же облепиха оказывает противоопухолевое, противоспазматическое действие, положительно действует на нервную систему. Употреблять ее можно даже при сахарном диабете.
![]() Домашняя заготовка на зиму варенья из облепихи с орехами. На 2 кг облепихи потребуется 4 стакана воды, 3 кг сахара и 400 грамм орехов. Сварить их воды и сахара сироп. В него отправить кусочки ядер ореха и варить 20 минут. Затем ввести половину облепихи, довести до кипения и добавить еще килограмм ягод. Варить до готовности, закатать. Рецепт консервирования облепихи с сахаром. На 500 грамм сахара пойдет 1 кг ягод. В хорошо промытые банки укладываем их послойно с сахаром. Отправить в прохладное место на 8 часов. Когда они пустят сок и немного осядут, то можно добавить еще сахара и ягод. Но только по плечики. Затем пастеризовать (или стерилизовать) литровые банки 20 минут, а 0,5 литровые 15 минут. Облепиха с сахаром. Можно приготовить полуфабрикат, который потом использовать для компотов, заваривать как напиток или перерабатывать. Для этой цели тщательно перемешать 3 кг сахара с 2 кг ягод и разложить в банки. Хранить в холодном месте, подвале или холодильнике. Домашняя заготовка на зиму облепихового натурального сока. Ягоды необходимо перебрать и растолочь в эмалированной посуде, лучше деревянной толкушкой. На 1 кг ягод берем 1 стакан теплой кипяченой воды, заливаем в растертую массу. Пусть постоит несколько часов. Затем беремся за выдавливание сока через марлю или сито. Отцеженная жидкость должна постоять, чтобы отошел осадок. Полученный сок доводим до температуры 75˚С, разливаем по банкам и пастеризуем при +85˚ С литровые банки 20 минут, пол литровые 15. Закатываем и отправляем после остывания в подвал. Иногда доводят сок до кипения, разливают и закатывают. Оставшуюся мезгу можно пустить так же на переработку и приготовить пюре, пастилу, проварив с сахаром. А можно просушить и приготовить масло из облепихи в домашних условиях. Рецепт заготовки варенья из облепихи. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг. Сварить из 800 мл воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг облепихи) сироп и залить им ягоды. Пусть постоит в холодном месте 4 часа. Сироп слить и проварить до легкого загустения. Когда он немного остынет, положите в него ягоды и проварите 10 минут. Расфасовать по банкам и закатать. Облепихово - яблочное желе. Сначала готовим соки. Затем смешиваем их и варим на небольшом огне. Объем так же брать не очень большой, не увеличивать рецептурный. На 700 мл яблочного сока 1 литр облепихового, 800 грамм сахара. Половину сахара всыпать сразу, а оставшийся через 10 минут. Масса должна увариться в 3 раза. Желе разлить по банкам и закатать. Можно накрыть обычными крышками, охладить и хранить в холодильнике или подвале с низкой и постоянной температурой. Пюре из облепихи. Ягоды ошпарить кипятком. Пусть вода стечет, тогда их можно протереть через сито из нержавейки. Раскладываем по банкам полученную массу, смешанную с сахаром. Стерилизовать на водяной бане пол литровые банки 15 минут. Можно добавить распаренные и протертые яблоки, груши, тыкву. Подбирайте по своему вкусу. | |
Просмотров: 34296 | | |
Всего комментариев: 0 | |