Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму

Домашние заготовки из тыквы на зиму – рецепты сока, пюре и другие
Домашние заготовки из тыквы на зиму добавят в рацион питательных и полезных для здоровья блюд. Рецепты сока, пюре, компота и другие помогут так же сохранить овощ, имеющий повреждения и не способный храниться зимой.

Домашние заготовки на зиму, рецепт из тыквы с помидорами.
На 2 кг - 10 луковиц, 2 головки чеснока, 100 грамм растительного масла, 1 столовая ложка имбиря, 6 столовых ложек соевого соуса (можно без него), 1 кг помидор, 1 столовая ложка острого перца (лучше по вкусу).
Тыкву мелко нарезать, добавить к обжаренным кольцам лука и слегка подрумянить. Ввести измельченный чеснок, специи, нарезанные помидоры и посолить по вкусу. Тушить до размягчения минут 30. Затем разложить по 0,5 литровым банкам и стерилизовать 20 минут.
Часто это блюдо используют в качестве гарнира.

Домашние заготовки из тыквы на зиму – консервированная с апельсином.
Тыква нарезается небольшими кусочками (предварительно очистить кожуру), сложить и засыпать сахаром из расчета на 1 кг овоща 200 грамм. Добавить 10 грамм лимонной кислоты. Пусть постоит, чтобы выделился сок.
Прокипятить 5 минут. Снять теркой с одного апельсина цедру. Освободить мякоть от белой оболочки, порезать на мелкие кусочки. Разложить по банкам, простерилизовать 15 -20 минут и закатить.

Пюре из тыквы
Из тыквы приготовить пюре очень легко. Режем овощ на кусочки и тушим с небольшим добавлением воды до размягчения. Затем протираем через сито, дуршлаг или измельчаем на блендере. Добавляем сахар по вкусу, можно корицу, цедру лимона или апельсина. Доводим до кипения, помешивая, провариваем минут 5 и фасуем по банкам. Закатываем.

Сок из тыквы.
Сок из тыквы можно приготовить с добавлением сахара или без. Пропускаем через соковыжималку. Кипятим 5 минут (при желании добавляем по вкусу сахар). Затем разливаем по банкам и стерилизуем 25 минут литровую тару.

Варенье из тыквы.
На 1 кг берем 1,2 кг сахара, можно для аромата добавить цедру лимона.
Из овоща вычистить семена и снять кожуру, нарезать небольшими кусочками или соломкой. Засыпать сначала половину дозы сахара и оставить на 10 часов, чтобы отошел сок. Его сливают и добавляют оставшийся сахар. Иногда тыква не очень сочная и сока выделяется мало. Тогда влить немного воды. Сироп проварить и добавить в него кусочки овоща. Далее кипятить 5 минут и оставить на 5 часов.
Снять цедру с лимона небольшими кусочками, бросить в варенье и варить до готовности (загустения). Расфасовать по банкам и закатать.

Домашняя заготовка варенья из тыквы на зиму с добавлением воды.
Иногда для варенья овощ нарезаю более крупными кусками. На 1 кг берем 1,5 кг сахара, 200 мл воды, 1 столовую ложку соды. В посуду налить воду (не ту, что указана в рецепте), положить соду и нарезанные кусочки. Пусть постоит сутки. Затем вода сливается, кусочки промываются холодной водой и нарезаются более мелко, на квадратики.
Из воды и сахара сварить сироп, положить в него кусочки. Довести до кипения и снять с огня. Пусть постоит несколько часов. Затем варить до готовности. Расфасовать горячим.

Цукаты из тыквенных корок.
при приготовлении разных заготовок и нас остается много корок. Их очищают от корочки, используя тонкий нож, и вымачивают в растворе соли сутки (на 1 литр воды 100 грамм соли). После нужно хорошо промыть и немного проварить в большом количестве воды. Соль будет удалена.
Готовим сироп из литра воды и 700 грамм сахара, заливаем кусочки и доводим до кипения. Остуживаем. Затем провариваем еще 4 раза, периодически оставляя пропитываться. Постепенно овощ пропитается сахаром и становится прозрачным. Откидываем на дуршлаг, обсушиваем часов 6 в теплой духовке. Обсыпаем сахаром и раскладываем по банкам.

Домашние заготовки из тыквы на зиму – рецепты
 
Тыква в заливке рецепт заготовки на зиму (компот).
Очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см. Положить в воду, добавить лимонную кислоту (3 грамма на литр) и довести до кипения. Дать постоять сутки. Кубики разложить по банкам, в воду добавить сахар (можно по вкусу, а по рецепту на литр воды 500 грамм) и залить кусочки. Стерилизовать банки (3-х литровые) 20 минут, закатать и перевернуть до полного остывания.

Домашняя заготовка на зиму тыквы с кореньями.
Берем 1 кг овоща, 200 мл воды, 200 грамм лука, 200 грамм петрушки корня с зеленью, ½ кг помидор, соль по вкусу. ( можно еще добавить тертой моркови и корней пастернака по 250 грамм)
Овощи нарезать кусочками, добавить воду и проварить 40 минут. Разложить по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть банки, закутать и остудить.
Коренья и тыкву можно нарезать фигурно. Помидоры и лук кольцами.

Повидло – ассорти с тыквой.
Берем овоща 1 кг, режем, добавляем 1,5 кг айвы, 1,5 кг персиков, 2,5 кг винограда. Все компоненты провариваем по отдельности и протираем через сито или дуршлаг. Пюре смешать, проварить. В конце добавить сахар и уварить до готовности. Расфасовать горячим и закрутить.
Категория: Домашние заготовки на зиму | Добавил: Редактор (11.10.2012)
Просмотров: 48307 | Теги: Рецепты, тыква, сладкие блюда, сохраним урожай, овощные блюда, заготовки на зиму | Рейтинг: 1.9/18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: