Главная » Статьи » Огород, сад, цветник » Выращивание овощей |
Шпинат - общие сведения агротехники
Шпинат один из древних среди овощей. В нем содержится витамин А, железо, белок. Это хорошее средство от цинги и авитаминоза. Не рекомендован при заболеваниях почек и печени.
Шпинат однолетнее растение. Семена прорастают при 2-4°С , всходы переносят заморозки до -7°С. Оптимальная температура до 20°С , при большем и световом дне и более высокой температуре растение идет в стебель. Притенение шпината способствует увеличению срока потребления зелени. Шпинат имеет слаборазвитый корень, поэтому требует хорошо возделанную, богатую на органику почву. Повышены его требования и к влажности.
Шпинат быстро созревает, поэтому его размещают как предшествующую или повторную культуру. Хорошо растет после огурца, раннего картофеля, моркови, капусты, свеклы, редиса.
Лучше сеять намоченными на 2 суток семенами. Для постоянного получения зелени сев проводят в три срока: начало апреля, начало августа, конец августа. Сеют на глубину 2 см с расстоянием между рядами 20 см. Первое прореживание проводят на расстояние 8 см между растениями, второе- через 15 см.
Азотные удобрения вносят очень осторожно. Можно подкормить сульфатом аммония или мочевиной с расчета 2 г на 1 кв.м.
При недостатке влаги быстро зацветает. Поэтому поливать необходимо часто.
Сбор листьев проводят, не отрывая черешок, то есть лист шпината обламывают. С одного растения не снимать больше половины листьев за один раз.
Шпинат относится к овощам с высоким накоплением нитратов. Кроме того он в своих тканях превращает нитраты на нитриты, а они очень ядовиты для человека. Поэтому, как уже было сказано, удобрения вносить в крайнем случае и только маленькими дозами. А лучше обойтись без них.
| |
Просмотров: 1693 | | |
Всего комментариев: 0 | |