Главная » Статьи » Огород, сад, цветник » Выращивание овощей |
Выращивание петрушки на огороде превратилось в дело обыденное, ведь без нее
никуда. И в суп или борщ положим, и в салат, и лечиться можно. Запах этой
зелени любят многие, ценят за содержание витаминов, так необходимых для
поднятия иммунитета. Выращивать петрушку не трудно, особенно учитывая холодостойкость. Устойчива
к низким температурам, прорастает уже при +4˚С, может переносить заморозки до
-9˚С. Это двухлетнее растение, зимующее в грунте и дающее раннюю зелень.
Температуру в диапазоне +16˚С можно назвать оптимальной. При выращивании корневой петрушки многие жалуются на то, что корнеплод
получается кривым, разветвленным. Вот тут при уходе нужно учесть одну особенность.
Земля должна быть рыхлой, легкой суглинистой или супесчаной, глубоко обработанной.
Корешок встречая на своем пути преграду искривляется или разветвляется, поэтому
и остаемся мы без урожая. Если уж совсем никак, в земле много мелких камушков,
то и не мучайте себя, садите просто листовую форму. Так же боковые корешки могут нарастать при посеве после внесения в почву
свежего навоза. Поэтому свежий навоз вносите из расчета 5 кг на м. кв., но
петрушку выращивайте на этой грядке не ранее чем через год. Если хотите подкормить землю, тогда просто используйте 30 грамм калийного
удобрения, 50 грамм сульфата аммония, 50 грамм суперфосфата весной до посева. Предшественники – в первую очередь не сейте после корнеплодов. Семена прорастаю долго, поэтому часто в предпосевную обработку включают не
только дезинфекцию, но и замачивание в теплой воде, проращивание. Сеют семена
петрушки весной после схода снега или под зиму. Можно использовать зимние
посевы на подготовленные грядки. Глубина 2 см, междурядье 20-30 см. А вот после
прореживания оставить 10 см между растениями. Если у вас есть семена листовой петрушки, то для получения ранней продукции весной хорошо бы провести посев в средине лета. На зиму грядку укрыть соломы, можно сухой ботвой, травой. Поскольку растение долго всходит и долго растет, то из междурядий можно получать урожай быстрорастущих овощей – листового салата, редиса, рукколы. При уходе за петрушкой не увлекайтесь удобрениями. Растение способно накапливать нитраты. Проведите предпосевную подготовку почвы, а подкормку если и делать, то одну в фазе трех настоящих листьев. Можно взять комплексные удобрительные смеси примерно 15 грамм на ведро воды. На очень бедных участках еще удобряют в фазе 5-7 листьев смесью из 15 грамм сульфата калия и 15 грамм суперфосфата на 10 литров воды. Хотя растение не терпит мест заболоченных, переувлажненных, но все же любит полив и относится к влаголюбивым культурам. За сезон потребуется 3 обильных полива по 20 литров на квадратный метр. В засуху и того больше. Обязательно рыхлите землю для удаления образовавшейся корки. Выкапывают продукцию поздней осенью или весной. Хранить необходимо в таких же условиях, как и корнеплоды моркови. Обязательно убрать листву и держать при температуре +1- +3˚С. Иногда пересыпают песком, опускают (с последующей просушкой) в глиняную болтушку. Накапливает нитраты. Поэтому вносить азотные удобрения нужно только в малых дозах и желательно при подготовке почвы. За 1,5 месяца до уборки не проводить подкормок. При хорошем освещении, поливе, в незагущенных посадках, при сбалансированном питании будет получена более чистая продукция. Для удаления излишка нитратов применять вымачивание в течении двух часов в холодной воде. Витаминную зелень петрушки можно получить зимой на подоконнике. Достаточно посадить корешок в цветочный горшок. Если корень длинный, то его можно подрезать или уложить под углом 45˚. Зелень будет сочной и хорошо окрашенной, если сначала отправить посадки в темное место, пусть произойдет укоренение. Достаточно поддерживать температуру на уровне до +15˚С. Когда появятся листики, то нужно для петрушки на подоконнике выбрать место с температурой около +20˚С, с достаточным освещением. Поливать умеренно, так как могут появиться гнили. Сорта использовать корневые, хотя и листовые можно. Но тогда производим летом посев в ящики, держим на улице до холодов. А уже потом отправляем на подоконник. Условия роста те же. Обеспечить себя на зиму можно и сушенной зеленью петрушки. Измельченное сырье или целые веточки сушить летом в тени, слой тонкий. Хранить в герметично закрытых банках. Аромат и пикантность блюдам будут обеспечены. | |
Просмотров: 3405 | | |
Всего комментариев: 0 | |