Готовим тесто для торта. В растопленное масло всыпать сахар, добавить по одному яйцу. В смесь ввести гашенную уксусом соду, хорошо размешать и замесить тесто, добавив муку. Тесто разделить на две равные части. В одну из них добавить какао порошок. При температуре 180 ˚С испечь два коржа. Форму смазать маслом и посыпать сухарями или мукой. Каждый корж разрезать тонким длинным ножом еще на два коржа.
Делаем крем. Сначала варим манную кашу, затем охлаждаем ее. Отдельно взбить масло и сахар, добавить не горячую манку. Лимон натереть на мелкой терке не снимая кожуры. А можно натереть цедру на терке, снять белую оболочку с лимона, а дольки мелко порезать. Цитрус смешать с кремом, поставить в холодильник.
Минут через 20 перемазать коржи кремом, укладывая темный, светлый поочередно.
Приготовить шоколадную глазурь. Закипятить сахар, сметану, какао. Когда сахар растворится ввести масло и довести до загустения. Горячей глазурью смазать верх торта и бока.