Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Вкусно готовим дома

Тесто универсальное – для пиццы, вареников, пахлавы, Наполеона, чебуреков, пирожков
Практически его можно назвать универсальным тестом. Для пиццы, вареников, пахлавы, «Наполеона», чебуреков, пирожков подходит оно, при небольшой корректировке сочетания компонентов. Особенно тем пойдет, кто не может кушать блюда с дрожжами и разными разрыхлителями.

Вообще оно было найдено мной при очередном приготовлении торта «Наполеона». Затем я подумала, а что если немного поэкспериментировать, убрать из состава маргарин. Что получиться тогда и куда можно будет использовать. Так постепенно и был получен этот рецепт. Может на просторах интернета или где - то в книгах он есть. Ну и ладно. Я же поделюсь с вами тем, что получилось у меня.

Первоначальный состав простой.
Рецепт универсального теста для Наполеона, пиццы, пахлавы

Берем около 3-х стаканов муки. В мисочку высыпаем сначала 2 стакана, а потом остальную используем для подмеса и подсыпки. И еще должен быть небольшой запас муки, ведь все зависит от степени ее влажности и способности впитывать жидкость. А как мы знаем этот продукт бывает разного качества.

Далее в чашечке расколачиваем 2/3 стакана воды, 1 яйцо, 1 столовую ложку уксуса. Иногда ложу маленькую щепотку соли. Но это не обязательно. Ведь тогда нужно будет расколотить идеально и процедить, чтобы не осталось крупиц. Жидкость перемешиваю.

Ко времени приготовления по рецепту универсального теста (для Наполеона, пиццы, пахлавы) у меня уже лежит в морозилке маргарин. Можно просто держать в холодильнике. Маргарин должен быть твердый и хорошо натираться. На крупной терке тру маргарин ( 50 - 70 - 100 грамм, в зависимость от желаемой жирности; я беру 70, на пахлаву 50) прямо в муку. Для улучшения этого процесса периодически макаю его в муку и посыпаю ею терку.

Теперь смешали натертую массу и муку в крошку, добавляем жидкость и замешиваем универсальное тесто как на вареники, чтобы оно раскатывалось. Для улучшения качества лучше завернуть полученный комок в полиэтилен и положить в холодильник (не морозилку) на час. Если надо делать быстро (например, пришли гости), то оставляю на 15 минут на столе, накрыв мисочкой, чтобы не подсыхало.

Для раскатывания я беру кусочек небольшой, ведь можно его растянуть очень тонко. Для пахлавы делю на 6 частей.

Наполеон обычно делаю из 8-ми кружков. Раскатываю кружки до 2 мм толщиной (чем тоньше, тем вкуснее), вырезаю, поставив тарелку нужного диаметра. Когда будете катать, то посыпайте часто мукой и поверхность стола, и тесто. Посыпали, покатали, посыпали. Перед тем как резать круг, приподнимите тесто и положите. В раскатанном виде оно может быть растянутым и немного прилипшим к поверхности. А когда вы вырежете круг, то он уменьшится в размере.

Духовку разогреть, противень застелить бумагой, можно слегка ее смазать. Выпекать круги очень быстро. На них могут появляться пузыри. Ничего страшного. Это универсальное тесто имеет некий эффект слоеного.
Точно так же готовиться пицца. Круг универсально теста выпекается заранее, затем положили начинку и в духовку. Для противня из стандартной четырех конфорочной плиты у меня получается два круга для пиццы из указанного набора продуктов.

И «Наполеон» и пахлава получаются тем вкуснее, чем тоньше раскатано универсальное тесто.
 

http://sovetotsvet.ucoz.ru/_pu/4/56331355.jpg
 
Использование рецепта универсального теста для приготовления пахлавы.
Пахлаву мы можем готовить как с маргарином в тесте так и без. Приготовленную массу делим на 6 частей и раскатываем каждую по очереди, стараясь придерживаться одного размера. Раскатали, выложили на подготовленный противень, смазали растопленным маргарином. Затем второй слой теста, начинка. Третий слой, маргарин топленый, четвертый, начинка, пятый, топленый маргарин, шестой. Сверху смазать яйцом и посыпать сахаром.

Для начинки использовать измельченные, протертые, дробленые орехи, смешанные с сахаром. Можно добавить изюм, нарезанную курагу, инжир. Но мелкими кусочками. Я пробовала пропускать изюм через мясорубку. Но в смеси с орехами и сахаром он становиться как тесто. Пришлось раскатывать и выкладывать маленькими лепешками. Но вкусно получается. Можно добавить корицу, ваниль….
Выпекать в духовке не долго. Затем порезать на кусочки и залить сахарным сиропом (можно с добавлением меда). Но можно и не заливать. И так вкусная пахлава получается.

Рецепт универсального теста для вареников и чебуреков (да и пирожков) и пахлавы не жирной меняется немного.
Не кладем маргарин. То есть берем муку, воду, яйцо, уксус. И все. Раскатываем круг, вырезаем кружки для чебуреков или вареников. На серединку начинку, защепили. Здесь все как обычно.

Чем мне нравиться этот рецепт, тем, что тесто можно раскатать очень тонко, оно пластичное, хорошо тянется. Со временем вы натренируетесь так, что не сможете от него отказаться. Я давно готовлю все пирожки по этому рецепту, отказавшись от дрожжей, соды и прочих разрыхлителей. Они не желательны моей дочери. А вот пирожков да вареников ей все же хочется. А так начинки получается много, а теста мало.
Пирожки я делаю такой формы как чебуреки, то есть половинкой круга. Начинки вкладываю любые. Можно и картофельные, и мясные, хорошо идут рис с яйцом и зеленью. Да что душа пожелает. После жарки на растительном масле чебурек, пирожок покрывается весь пузырьками, тесто расслаивается. Только жирка не жалейте, пусть не плавают, но будут почти покрыты им ваши изделия. Так пузырьков будет побольше.

Часто пахлаву готовлю из теста без маргарина. Ведь у нее каждый слой и так им перемазывается.

А еще можно делать из него рогалики, печенье, просто пироги закрытые да еще чего угодно, главное пробовать.
Категория: Вкусно готовим дома | Добавил: Редактор (04.10.2012)
Просмотров: 3451 | Теги: Рецепты, мучное, выпечка, вторые блюда, сладкие блюда | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: