Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму |
Домашние заготовки из калины на зиму, варенье могут послужить как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. В первую очередь применяют при простудах, ангинах. Но благодаря составу спектр действия очень широк. В кулинарии используют то, что в составе много пектиновых веществ. Так же содержится больше чем в цитрусах витамина С. Так что же можно приготовить. (если вы выращиваете калину, то чтобы она не горчила, проводите уборку после заморозков). Домашняя заготовка на
зиму – калина перетертая с сахаром. Рецепт прост. Промываем ягоды, убираем поврежденные. Перетираем с сахаром в отношении 2 части на 1 часть ягод. Можно это делать блендером или обычной толкушкой. Разложить по банкам, закрыть обычной крышкой и отправить в холодное место на хранение. Если будите стерилизовать, то сахара можно положить 1 часть на 1 часть. Стерилизовать литровые банки 15-20 минут. Перетертую с сахаром калину используют как для лечения, так и просто в чай, для приготовления компотов, киселей. Заготовка на зиму – рецепт варенья из калины. Чтобы ягоды утратили свою природную горечь, лучше убирать ягоды калины после заморозков. Для удаления горечи можно их подержать над паром 8 минут или пробланшировать 3 минуты в горячей воде. После этих процедур залить сиропом, который готовят из расчета на 1 кг сырья – 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Выдержать 5 часов. Проварить, еще выдержать, проварить. После третьего приема варки закатать. Можно готовить варенье из калины в один прием. Тогда сахара берут 1,5 кг, заливают ягоды горячим сиропом. А после остывания варят до готовности. В обоих случаях расфасовать и закатать. Хорошо хранится сироп из калины. Для его приготовления необходимо из промытых ягод отжать сок. В кастрюльку высыпаем 1 кг сахара, вливаем 500 мл сока и нагреваем, помешивая до растворения кристалликов. Когда закипит, снимите пену и добавьте 5 грамм лимонной кислоты. Кипятить 5 минут, разлить по бутылкам и закрутить крышками. Бутылки должны быть ошпарены, а пробки прокипячены. Хранить в холодном месте. Для любителей домашних спиртных напитков рецепт калиновой наливки. 75 грамм сахара растворить в ½ стакана воды. Добавить 100 мл калинового сока и пол литра водки. Настаивать в теплом месте 2 суток, периодически взбалтывая. Отправить в прохладное место на хранение приготовленную наливку из калины.
Рецепт компота из
калины – домашняя заготовка на зиму. Кроме бланширования (как сказано в рецепте варенья) калину можно избавить от горечи при помощи протушив в небольшом количестве воды 2 минуты. Удалив горечь одним из перечисленных способов, сцеженные ягоды разложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1 литр воды). Поставить тару на водяную баню и стерилизовать 8 -10 минут. На банку 0,5 литра берем примерно 300 грамм ягод и 200 мл сиропа. Если вам не нравиться такой насыщенный вкус, тогда используйте меньше сахара и ягод. Хотя такую заготовку всегда можно перед употреблением развести теплой или холодной кипяченой или очищенной водой, получив полезный тонизирующий напиток. Заготовка из калины на зиму – желе. Вкусное и полезное сладкое блюдо, без всякой химии – желе. Калину 1 кг промыть, пробланшировать в кипятке 5 минут. Воду слить. Добавить половину литра воды, проварить до готовности. Протереть через дуршлаг, сито чтобы избавиться от косточек. Полученное пюре смешать с 1 кг сахара и варить на медленном огне, помешивая до 50 минут. Загустевшую массу разложить горячей по банкам. Хранить в прохладном месте. Можно закатать. Заготовка на зиму – сок из калины. Простой рецепт. Берем 2 кг ягод и отжимаем сок (через соковыжималку или растираем и отжимаем через сито). В оставшийся жмых добавить 500 мл води, проварить на небольшом огне 5 минут, отцедить. Отвар добавить в сок, ввести 300 – 500 грамм сахара (по вкусу). Довести до кипения, через 5 минут разлить по банкам, бутылкам и закатать. Сок из калины применяют для приготовления разных напитков, например киселя. Можно использовать и для соусов. А можно просто посушить ягоды. Отлично проходит это процесс на солнце. Но поскольку сбор приходится на холодное время года, то подойдет и духовка с приоткрытой дверцей. Температура должна быть на уровне 60˚С. Если позволяет объем холодильника, то просто калину заморозьте. А уже потом используйте по мере необходимости. Иногда замораживают пюре кубиками. Очень удобно хранить и использовать. | |
Просмотров: 45657 | | |
Всего комментариев: 0 | |