Главная » Статьи » Домашние рецепты блюд » Домашние заготовки на зиму

Дыни, арбузы - заготовка на зиму, соление

Дыни и арбузы заготовить на зиму, засолить могут конечно не во всех регионах. На юге бахчи в изобилии, а вот чем севернее мы будем двигаться, тем меньше останется теплого периода для выращивания. А уж из теплицы полученный урожай пойдет в пищу в сыром виде. Но все же если такая возможность есть, то можно сделать на зиму запасы. Пусть сначала на пробу, а вдруг понравиться.

 

Каждый из нас, кто ел когда либо арбузы, испытывал не только радость от вкусной и спелой ягоды, но и разочарование от покупки. Не сахаристая мякоть, толстая кожура. Даже у тех кто выращивает бахчу сам, могут последние завязи недозреть. Как быть. Воспользуемся такими рецептами.

 

варенье из арбузов и дынь, заготовки, соления, цукатыЗаготовка на зиму – варенье из арбузных корок.

Как-то попались нам арбузы с толстой коркой. Вроде и спелые, но ¼ веса получилась в отход. Вот и возникло желание использовать эти остатки. Верхний слой кожуры нужно срезать. Он жесткий и нам не нужен. Если где остается красная мякоть, то ее обычно удаляют. В идеале, брать остатки от долек с который не сгрызали, а срезали ножом мякоть.

Кожуру удалили и нарезали корки кусочками длиной около 5 см. Для лучшего пропитывания сиропом кусочки немного поколоть вилкой.

Берем немного соды и растворяем в стакане горячей воды. Смешиваем с 1 ¼ литрами холодной воды и всыпаем заготовку в жидкость (чем больше корок, тем больше объем, чтобы покрыть). Через 15-20 минут арбузные корки для заготовки варенья вынуть, промыть водой и отправить в сироп, заранее проваренный. 

 

Сироп готовим из расчета – на 2 кг корок 1 кг 250 г сахара (примерно 5 стаканов) и 6 стаканов воды. Кипятим 15 минут.

 

Затем всыпаем промытые корки. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Затем оставляем на 12 часов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь нужно добавить еще столько же сахара, как было в приготовлении сиропа, то есть 1 кг 250 г. Всыпаем частями, размешивая и растворяя. До полной готовности варить нужно будет часа два. Кусочки станут прозрачными и хорошо пропитанными. Огонь должен быть не сильным, помешивать, чтобы не пригорело. Если вы не любитель арбузного аромата или просто по желанию, в конце варки можно добавить ванилин, цедру апельсина. Проварить и закатать заготовку варенье из арбузных корок по банкам.

Подобным образом варить и варенье из дыни.

 

Заготовка на зиму – цукаты из арбузных корок.

Для их приготовления мы используем отходы – то есть снова корки. Режим на кусочки, провариваем в воде минут 10. Главное не дать им развариться, поэтому огонь должен быть не интенсивным. Откинуть на дуршлаг. 

Из 5 стаканов сахара и 3 стаканов воды (на 1 кг корок) сварить сироп, залить кусочки  и дать постоять 10 -12 часов. После варить по 5 минут в несколько приемов на медленном огне, помешивая. Постепенно кусочки станут прозрачными.

В конце варки можно добавить в варенье немного лимонной кислоты, ванилина.

Кусочки проваренного арбуза вытянуть на сито, чтобы стек сироп. Подсушить, обвалять в сахаре, снова подсушить и сложить в сухие чистые банки. Иногда цукаты из арбузов перед хранением подсушивают еще в теплой духовке.


Если вас постигло разочарование и арбуз оказался недозрелым, то его можно замариновать, засолить различными способами.

Заготовка на зиму – арбузы маринованные.

Обычно для этого рецепта берут арбузы некондиционные – маленькие, недозрелые. Помыть и порезать на крупные куски, формы и размера удобных для укладки в подготовленные банки. Залить кипятком и укутать на 15 минут.

Воду слить, закипятить и залить на 5 минут.

Снова воду слить. Добавить для приготовления маринада на 3 литра жидкости 100 грамм уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли,  можно положить чеснок (зубок целым), перчик (если любите поострее). Маринад закипятили, залили арбузы. Банки закатать и укутать до остывания.

 

Заготовка на зиму – соленые арбузы со сладостью в бочке (или другой таре).

А ведь можно обойтись и без закатывания. Именно так поступали наши предки. Выбрать плоды не крупные, помыть, деревянной тонкой палочкой проколоть в нескольких местах. Сложить в бочку. На дно можно положить листья вишни, смородины (для аромата). Залить охлажденным рассолом, придавить гнетом, чтобы не всплывали.

Для приготовления рассола на 10 литров воды берется 1,2 кг сахара, 400 грамм соли.

На брожение понадобиться около месяца.

 

Но есть рецепт засолки арбузов без использования сахара.

Берутся зрелые плоды, без повреждений. В бочку или другую тару их нужно уложить поплотнее и залить рассолом (на 1 стакан соли 5 литров воды). Чтобы предохранить их от всплытия, положите сверху груз. Пену, которая будет выделяться, снимать. После того как засолка постоит 2 дня в тепле, отправьте в холодное место. До готовности вам нужно будет ждать месяц.

 

Заготовка на зиму – дыня в сиропе.

Если вы очень любите дыню, ее аромат, то можете прикоснуться к кусочку лета при помощи этого рецепта.

Убираем семена, снимаем кожуру и режем на кусочки, отправляем по банкам. Так же в каждую банку положить до 1 чайной ложки лимонной кислоты. Но делать это не обязательно, так как она идет здесь не для консервации, а больше для вкуса. Консервация же достигается путем стерилизации.

Готовим сироп. Прокипятить 3 стакана сахара и 2 литра воды.

Залить дыни остывшим сиропом. Поставить на водяную баню и стерилизовать литровую тару 15-20 минут. Закатать.

 

Заготовка на зиму – арбузный мед (или дынный).

Для его приготовления потребуется сочная, спелая мякоть. Ее нужно вынуть из ягоды (арбуз это ягода), растолочь и процедить через 3 слоя марли. Или же просто отжать сок любым удобным вам способом.

Сок закипятить, снять пенку. Можно еще раз процедить. Уваривать на слабом огне нужно долго, пока объем не уменьшится в 6 раз. То есть на литр арбузного меда потребуется 6-7 литров сока.

Как узнать о готовности. Капля на тарелочке не будет растекаться. Так же это блюдо имеет приятный аромат, который усиливается при варке и буровато-красный цвет.

Если у вас есть сладкие дыни, то так же можете уварить сок, до получения меда.

 

Заготовка на зиму – дыня замороженная.

Сейчас многие семьи обзавелись холодильниками с большими морозильными камерами. А это хорошая возможность сделать свеже – замороженные заготовки. Дыни подойдут так же. Их нужно  нарезать кусочками, сложить в банки или другую тару и залить остывшим сиропом, сваренным из расчета 1 к 1. Отправить в морозильную камеру.

 

Заготовка на зиму – арбузы с аспирином.

Кусочки уложить в 3-х литровые бутли. Залить кипятком минут на 5. Воду слить. Из расчета на каждый бутль добавить 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса. Закипятить.

В каждый положить 3 таблетки аспирина и залить кипятком. Закатать, закутать.

 

 

Как сохранить арбузы до нового года.

В частном доме можно сохранить часть арбузов до нового года. Нужно сложить их в сарае так, чтобы не касались друг другу. Для этого переслоить соломой. Укрыть так же соломой. Не дать промерзнуть.

 

В неотапливаемой кладовке, другом сухом помещении, где не будет мороза, можно сохранить арбузы, обмазанные после сбора глиной или алебастром. Слой обмазки должен быть 5 мм. 

Категория: Домашние заготовки на зиму | Добавил: Редактор (12.08.2013)
Просмотров: 16873 | Теги: Рецепты, сладкие блюда, сохраним урожай, бахча, заготовки на зиму | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: