Главная » Статьи » Наше здоровье » Лекарственные растения |
Ежевика благодаря полезным и лечебным свойствам может быть названа аптекой. Для человека это кладезь микроэлементов органических кислот, Р-активных веществ. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, дубильные и пектиновые вещества, витамины В, С, РР, Е, В2, соли фосфора, калия, магния, кальция, меди и другие. Такой богатый состав делает ягоду ценным средством для лечения (народная медицина) и профилактики болезней. Листья, собранные во время цветения, используют для приготовления ароматного чая. Ягодный чай пьют при болезнях горла как противовоспалительное и потогонное средство.
Отвар из листьев применяют для полоскания горла и рта, как примочки при экземе. Пропорции 10 грамм сырья на 200 мл воды. Как общеукрепляющее и успокаивающее свежие плоды ежевики нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В народной медицине детям дают ягоды, а взрослым настой листьев и цветов при дизентерии и поносе. Сбор, применяемый при
катаракте кишок. Готовиться смесь из 1 части цветков ноготков и 2 частей листьев ежевики. Берем 2 чайные ложки и завариваем стаканом кипятка. Применять по ½ стакана до еды 3 раза в день. Полезные и лечебные свойства ежевики так же используют при лечении гастритов, атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваниях. Можно использовать не только ягоды, но и листья, свежие или сушенные. В пищу употребляют свежие ягоды для выведения радионуклидов. В сушенном и свежем виде обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, при лихорадке утоляют жажду. Ягодный чай употребляют при вызванных нарушением обмена веществ воспалительных процессах в суставах. А так же от кашля при простуде, цистите. Наружно на раны как примочки. Вкусное лекарство от поноса для детей – сушеные плоды истолочь (перед приемом), смешать с сахаром по вкусу и давать по ½ чайной ложки три раза в день. При переохлаждении, как согревающее, пьют настойку ягод ежевики на водке. Прием 50 грамм на один раз. Пропорции для приготовления – на 10 частей водки 1 часть ягод. Смесь ягод ежевики, корней валерианы, хвоща полевого пьют для лечения сахарного диабета. Корни ежевики обладают лечебными свойствами. Отвар – мочегонный. Настой листьев и молодых веток – при холецистите, отдышке, гриппе, гастрите. Пить в форме теплого настоя с медом как потогонное и против кашля. Полоскать рот при стоматитах, гингивитах, ангине. Ягоды собираются по мере созревания. Листья и стебли убирают в течении всего лета, корни – осенью. Выращивайте ежевику из ягод получаются очень вкусные заготовки на зиму – варенье, сок, желе, пастила, джем, повидло. Можно приготовить наливку, вино. Так же добавляют в кондитерские изделия, сушат. (рецепты подобные заготовкам из малины). | |
Просмотров: 2080 | | |
Всего комментариев: 0 | |