Главная » Статьи » Огород, сад, цветник » Выращивание овощей

Выращивание арбузов в домашних условиях в открытом грунте, агротехника

Выращивание арбуза в открытом грунте на даче, приусадебном участке

Выращивание арбузов в домашних условиях в открытом грунте на даче, в огороде приусадебного участка вполне возможно. Агротехника включает в себя некоторые особенности, в первую очередь температурные.  Но учитывая все условия можно вполне получить сладкую ягоду на участке во многих регионах. Где тепло наступает позже, используют рассаду, пленочные укрытия. Но сегодня не об этом. Давайте просто разберемся, чего же хочет арбуз для своего роста и развития, какие предъявляет требования к погодным условиям и к нам, обычным огородникам – любителям. 

Технология выращивания арбуза в домашних условиях, его агротехника связаны с родиной этой ягоды – Южной Африкой. Именно оттуда из пустыни пришло это однолетнее травянистое растение. С древних времен выращивался в Китае, Турции, а вот в Европу попал намного позже. Привлекает в первую очередь большим содержанием сахаров в мякоти, пектиновым веществом и клетчаткой. Такой состав вводит его в перечень лечебных, диетических продуктов питания.

Температурные условия выращивания арбуза

выращивание арбуза в открытом грунтеКакие же ягоде нужна температура для роста и развития? Выращивание арбуза в домашних условиях в открытом грунте в первую очередь связано с климатическими особенностями местности. Ведь оптимальная температура для роста +30°С - +35°С. А таким теплом на протяжении нескольких месяцев могут похвастаться не все. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +16°С - +18°С. При посеве в грунт при низких температурах семена прорастут только через месяц. Если же будет холодно и сыро, то просто запреют. Поэтому лучше подождать более стабильного тепла. Тогда семена прорастут быстрее, потребуется около 10 дней. 

При выращивании арбуза в открытом грунте не стоит забывать, что при температуре ниже +15°С рост замедляется. При дальнейшем удержании температуры ниже этого уровня растение постепенно погибает, потому как не получает питательных веществ из земли. Всходы при малейшем утреннем заморозке гибнут, взрослое растение гибнет при длительной  температуре около +5°С - +10°С. По агротехнике арбуза лучшей температурой для роста и развития можно считать около +30°С. И это нужно обязательно учитывать, поселяя эту ягоду на своем участке, даче.

Размещение арбуза в открытом грунте, подбор и подготовка места

С температурой мы разобрались – растение очень теплолюбивое, это его каприз. Что же еще нужно учитывать. Это солнце. Происхождение такой вкусной бахчи связано с открытыми, продуваемыми ветрами местами. А если это будет целина, то еще лучше. Но где взять целину в наше время. Поэтому на своем маленьком участке обязательно применяйте правила севооборота. Желательно чтобы арбуз выращивался не ранее чем через 5 лет после бахчи или тыквенных культур. Хотя 5-ти летний севооборотный период хорошо сказывается на любом овоще, так что не упускайте этот момент тоже. 

Подобрали солнечное место, теперь подготовим грядку. Это растение любит перегной, компост, некислый торф. Выращивание арбузов в домашних условиях будет требовать в плане улучшения грунта меньших затрат, потому как можно внести органику просто в каждую луночку, а не рассыпать по всему периметру. Берем смесь органики, добавляем немного суперфосфата, аммиачной селитры, калийного удобрения, можно пепла. Все перемешали и распределили по луночкам. Высаживать рассаду или сеять арбуз нужно не рано, поэтому у вас будет время подготовиться.

Схема посадки, посева арбуза, появление всходов

Посев сухих или обработанных семян, высадка рассады проводятся по одной схеме. Схема высадки 70 см на 70 см. При достаточной площади берем расстояние 70 см между растениями и до 1,5 метра между рядами. Как уже было сказано выше, лучше подготовить место заранее. Просто там, где вы сделали питательные луночки, делайте углубления до 5 - 7 см и проводите посев. Желательно в луночку сначала влить до литра воды. Это будет влагозарядка. Ведь даже при самых оптимальных условиях семена прорастают до 10 дней. Посмотрите подробнее по ссылке как прорастить семена арбуза, учитывая их тугорослость. 

До появления всходов желательно поддерживать тепло. Если будут в прогнозе похолодания с дождем, то лучше накройте место пленкой. Или хотя бы точечно остатками пленки накройте лунки. Нет возможности накрывать – сейте позже. Так же не спешите с высадкой рассады, если не планируете временные укрытия. Холоди и снижение температуры на длительное время губительны и для семян, и для всходов.

Арбузы; выращивание и уход

Уход при выращивании арбуза в открытом грунте будет одинаковый и для посеянных, и для высаженных рассадой растений. Остановимся подробнее.  
Наконец все погодные катаклизмы миновали, рассада прижилась или взошли арбузы. Выращивание в открытом грунте дачи, приусадебного участка сводиться к своевременной прополке, не частому поливу. Если нужно провести прореживание по лункам после посева, то убирайте лишнее растение не выдергивая, а выщипывая. При выдергивании может быть поврежден остающийся росток. 

Двух недельные всходы можно подкормить смесью 5 г калийной соли, 8 г мочевины, 10 г суперфосфата на  квадратный метр, то есть примерно на одно растение. Так же подкармливаем прижившуюся рассаду. Совмещайте подкормку с поливом. После полива и дождя обязательно проводить рыхление. Постепенно корни арбуза уходят глубоко в землю и оттуда поглощают влагу. Поскольку арбузы выращивают чаще в южных регионах, а они небогаты на дожди, то  полив все же потребуется. Достаточно проводить его раз в 10 – 14 дней. Но давать влагу обильно, большим объемом. Конечно с последующим рыхлением. До начала созревания плодов можно давать на куст раствор смеси удобрений сульфата калия : суперфосфата : нитрофоски из расчета на 10 литров воды по 1 : 2 : 2 столовых ложки. Такую подкормку проводят раз в две недели, подливая раствор в лунку вокруг растения. 

Чтобы ускорить созревание арбуза, особенно при выращивании в неблагоприятных условиях, применяется прищипывание
Первое над 5 - 6 листом, второе в начале завязывания плодов. 
Можно проводить прищипывание по схеме – над 5 - 6 листом, потом на выросших плетях опять над 5 - 6 листом. А третье после появления завязи. 
Просто пальцами отщипните верхнюю ростовую почку. Так растение не будет тратить силы на наращивание плетей, то есть зеленой массы, а все питательные вещества бросит на созревания урожая. На одно растение достаточно 2 - 3 плодов. Все бесплодные побеги удаляют.

Не вносите много азота, арбуз склонен к накоплению нитратов. Поэтому используйте их только в небольших дозах на начальной стадии развития и обязательно в комплексе с калием, фосфором. А еще лучше на дачном и приусадебном участке применять зеленые жидкие компосты – вытяжки из растений. Если внутри арбуза в мякоти вы увидите тонкие прожилки, похожие на нити, желто-оранжевого цвета, то такую ягоду есть не стоит. В ней много нитратов. 
Пусть на вашем столе будут только полезные продукты! 

Категория: Выращивание овощей | Добавил: Редактор (04.05.2015)
Просмотров: 4371 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: