Главная » Статьи » Огород, сад, цветник » Выращивание овощей

Салат - общие сведения агротехники
Салат листовой и другие виды салата считаются витаминной продукцией, лекарственным средством- улучшающим пищеварение, мочевыделение. Как диетический продукт салат рекомендуют при диабете, гастрите, язве желудка.
 
 
Салат- холодостоек, может расти при 5°С, переносит заморозки до -5°С. Лучше растет при 15-20°С. Но при условии длительного холода, засухи, жары салат быстро образует цветоносные стебли.
 
Салат – светолюбивая культура, поэтому не стоит размещать в междурядьях сада. Любит он также влагу, так как имеет большую (испаряющую влагу) поверхность листьев. Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы.
 
Салат можно сеять первой культурой перед такими овощами как томат, огурец, картофель, редька, капуста. В качестве уплотняющей культуры салат сеют в междурядьях поздних сортов моркови, петрушки, томата, сельдерея. Салат выращивают второй культурой после уборки ранневесенней зелени, лука, редиса.
 
Салат необходимо высевать с расстоянием между рядами 15-20 см, а в ряду 4-5 см. Для кочанного салата между рядами 25см, в ряду- 20см. Чтобы обеспечить конвейерное поступление продукции салат высевают через каждые 2 недели.
 
Салат поливают умеренно. За сезон обычно проводят до 4 поливов. Кочанный салат требует более редких, но обильных поливов. Лучше поливать утром, чтоб до ночи лист обсох. Это способствует уменьшению заболеваемости растения. Почву после полива рыхлят 1-2 раз на глубину до 8см, а затем на глубину до 5см.
 
Только на бедных почвах допускается одна ранняя подкормка салата в фазе двух листьев мочевиной не более 4г на кв.м, но лучше азотом не подкармливать.
 
Салат относится к овощам с высоким содержанием нитратов. Поэтому под него не стоит вносить азотные удобрения больших доз. Больше азота содержится в стеблях и черешках. Перед употреблением эти части опускают на час в воду.
Категория: Выращивание овощей | Добавил: Редактор (29.04.2011)
Просмотров: 2092 | Теги: выращивание овощей, зелень | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: