Главная » Статьи » Огород, сад, цветник » Выращивание овощей |
Горох - общие сведения агротехники
Горох одна их старейших культур. Это на только высокопитательный продукт, но и лечебное средство. Используют как мочегонное средство. Припарками из стебля лечат нарывы и фурункулы.
Горох – холодостойкое растение, плохо переносящее затенение. Прорастает при 2-6°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6°С. Лучше растет в прохладе при умеренном поливе. В жару опадает цвет, снижается урожайность. Способствует заболеваемости холодная погода в сочетании с повышенной влажностью. Хорошо растет на среднесуглинистых и супесчаных почвах.
Горох размещают после капусты, томата, огурца, картофеля. Иногда используют как первую культуру перед посевом редьки. Можно выращивать редис и салат в междурядьях гороха в начале его вегетации. Также горох используют в повторных посевах ,сеют в конце июля после уборки ранних овощей. Горох высевают в почву через 10см на глубину до 6 см, в три строки с расстоянием для низкорослых сортов между рядами 15 см и между лентами 45 см , а для высокорослых между рядами 25 см и между лентами 60см.
Основной уход заключается в удалении сорняков, проведении 2-3 поливов 30-40 л на кв.м. При необходимости провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями с расчета 40г на кв.м. На бедных почвах с осени вносят компост или комплексное минеральное удобрение. На корнях развиваются азотофиксирующие бактерии, поэтому после уборки плодов зелень закапывают. Это прекрасное удобрение. Регулярный сбор стимулирует рост новых бобов. Выделяют сахарные и лущильные сорта. Молодые бобы сахарных сортов употребляют вместе с оболочкой. Лущильный горох едят свежим либо используют для приготовления блюд.
Горох относится к культурам с незначительным накоплением нитратов. | |
Просмотров: 2058 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 0 | |