Главная » Статьи » Наше здоровье » Лекарственные растения |
Полезные свойства шиповника, применение, как заваривать плоды
Полезные свойства шиповника известны давно. Применение не всегда успешно, ведь не все знают, как правильно заваривать плоды. Но давайте поговорим об этом целебном растении подробнее, по ходу выясняя особенности лечения им.
Выращивать в России стали шиповник еще более 400 лет назад. На территории СНГ произрастает около 60 диких видов. Более десятка включены в фармакологию. Может размножаться не только вегетативно, но и семенами, поэтому распространяется по опушкам леса, возле рек, в оврагах, на вырубках. Представляет собой раскидистый шиповатый куст с розовыми цветами и ярко-красными плодами. Главным полезным свойством шиповника считается высокое содержание в плодах витамина С. Но это немного не полная информация. Разные виды этого растения содержать разное количество витамина. Так же необходимо правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить действительно витаминное питье. Помогут определиться с качествами чашелистики. Если они отогнуты вниз, опадают после полного созревания и вверху плода ровная поверхность, то это растение относится к низковитаминным видам. Если же плоды шиповника обладают чашелистиками направленными вверх, после созревания вверху мы еще видим круглое отверстие, то это высоковитаминное растение. Чтобы содержание витаминов не упало, нужно проводить сбор плодов шиповника до заморозков, когда они имеют насыщенную оранжевую или красную окраску. Но не надо забывать, что полезные свойства шиповника заключаются не только в содержании витамина С. Есть в нем пектиновые и дубильные вещества, очень важные элементы, выполняющие кроветворительную функцию в нашем организме – хром, цинк, железо, марганец, калий, медь, кальций, кобальт. Ну разве не кладовая здоровья. А еще и жирное масло, органические кислоты, флавоноиды. Есть витамин Р (укрепляет капилляры), К, В1, В2, РР, Е, каротиноиды (повышают сопротивляемость организма).Да, зимой и весной шиповник просто должен быть в каждом доме. Это наш местный витамин С, да и будет он получше всяких цитрусов, ведь его содержание выше в 100 раз чем в лимонах и в 40 раз выше чем в смородине. Для обеспечения суточной нормы этого витамина будет достаточно 6-8 плодов. Какие же лечебные свойства и действия шиповника, его плодов, корней, цветов. Об общеукрепляющей и витаминной функции я уже говорила (профилактика цинги, авитаминоза). Так же оказывает мочегонное и желчегонное действие, показан при желудочных, маточных, печеночных кровотечениях. Известно его противомикробное действие. Не заменим при заболеваниях почек, печени, мочевого или желчного пузыря. Масло из семян помогает при язвах, долго незаживающих ранах, воспалении десен, пролежнях, стимулирует регенерацию тканей. Для детей выпускается витаминный сироп, в состав которого так же входит это замечательное растение. Как правильно заваривать плоды шиповника.
В домашних условиях очень легко приготовить водный настой. Берем 1 столовую ложку измельченных плодов, кладем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипятка. Затем нужно выдержать на водяной бане ( кастрюлю ставим в посуду с водой и отправляем нагреваться) 30 минут. Затем дать настояться 15 минут и процедить. Поскольку жидкость немного выпариться, то доведите ее объем перекипяченной водой до 200 мл. Принимать водный настой плодов шиповника 2-3 раза в день после еды по ½ стакана. Если у вас есть термос, то залейте на ночь (часов на 8) 7-8 плодов литром кипятка. Иногда за неимением термоса доводят в кастрюльке до кипения и хорошо укутывают емкость на ночь, давая настою упариться. Известен еще и другой способ правильного заваривания плодов шиповника. Грамм 20 целых плодов (1-2 столовые ложки) залить 500 мл кипятка. Выдержать на медленном огне в эмалированной посуде под крышкой 10 минут. Настаивать сутки, можно пить, подсластив медом по 100-200 мл 3 раза в день перед едой. По 100 мл за 30 минут до еды применяют вышеуказанный настой для улучшения перистальтики кишечника, при атеросклерозе, гипертонии, для повышения работоспособности, как бактерицидное, желчегонное, поливитаминное средство. Так же при заболеваниях желудка с поносом, мочекаменной болезни, некоторых болезнях печени можно принимать три раза в день по стакану отвара корней шиповника (обычно в течении 7 дней). Готовят его так. Залить стаканом кипятка 2 столовые ложки измельченных корней, кипятить на маленьком огне 15 минут. В косметических целях для освежения кожи лица делают компрессы и умываются настоем из лепестков шиповника. Промышленность выпускает различные препараты на основе этого целебного растения (сироп, масло, из экстракта плодов холосас, экстракт каротиноидов каротолин). | |
Просмотров: 3688 | | |
Всего комментариев: 0 | |