Главная » Статьи » Наше здоровье » Лекарственные растения |
Полезные и лекарственные свойства розмарина, применение
Как и множество других растений розмарин наделен полезными и лекарственными свойствами находит широкое применение. Практически каждое растение может найти место в лечении болезней, но не каждое может стать такой отличной приправой, как розмарин. А ведь он сочетается почти со всем. Его свежие и сушенные листья мы используем в качестве пряности. Культивируется так же для изготовления розмаринового масла, применяемого в парфюмерии. И хотя в Франиции, США, Англии знают и применяют давно, у нас он еще прижился мало (больше в покупных пакетиках в сухом виде). А ведь розмарин выращивать дома можно и у нас, только на зиму прятать от мороза. А первую очередь применяют розмарин для ароматизации мясных блюд. Он способен скрыть специфический запах некоторых видов мяса, придав ему пикантности (часто используют при мариновании баранины, крольчатины, дичи). А еще попробуйте положить в тушку птицы перед запеканием смесь из сливочного масла, зелени розмарина и петрушки. Получите неповторимый аромат. Можно положить немного зелени в суп, при приготовлении овощных блюд из гороха, баклажан, кабачков, картофеля, капусты, то есть практически везде. Только не переборщить, добиться сочетания, а не забить все его запахом. А вот применение в барбекю может быть обильным. Бросьте веточки в огонь, обмотайте ими выложенное на гриль мясо или рыбу. Тут воля вашей фантазии. Если вы готовите фруктовый салат, то бросьте пару листиков розмарина. Можно применить его и для украшения. А как же может обойтись без него пицца. Да никак. И макароны, и сыр, неправда ли, повеяло Италией. А там применяют розмарин давно, пользуется спросом. Добавить можно и в соус кизиловый или томатный. Обычно не применяют вместе с лавровым листом, запахи не очень сочетаются. Кроме приятного аромата, а это мы используем в кулинарии (в супы, салаты, в рыбные и мясные блюда, с фасолью да впрочем и другими овощами), розмарин обладает полезными лечебными свойствами. В древности считался священным. Так же его использовали в быту как украшение помещений и для пересыпания одежды от моли. Для протирания и умывания лица необходимо настоять полтора месяца цветки розмарина в бутылке, наполненной дистиллированной водой. По истечении срока протомить на водяной бане и отцедить. Он возбуждает аппетит. Настоем из листьев лечат болезни гортани, астму. Пьют для улучшения памяти, при неврозах и головокружениях. Показан при болезнях желчного пузыря и печени. Повышает давление. Применяют полезные свойства розмарина и при простуде, пьют как чай. Действует он так же как мочегонное. Благодаря полезным свойствам розмарин является общеукрепляющим средством. Мази с этим растением используют при невралгических и ревматических болях. Для приготовления отвара берем на 200 мл воды 20 грамм сухих листьев. Принимать по ½ чайной ложки за 30 минут до еды. Можно приготовить настойку на спирту (25 грамм на 100 мл спирта) и принимать за пол часа до еды три раза в день по 25 капель. | |
Просмотров: 1848 | | |
Всего комментариев: 0 | |