Главная » Статьи » Наше здоровье » Лекарственные растения

Полезные и лечебные свойства инжира, противопоказания

Полезные и лечебные свойства инжира (противопоказания) замечены и используются уже не одну сотню лет. Фига была одной из основных культур Древнего Египта, ей более 4000 лет. В трудах Авиценны часто упоминается смоковница, ее действие на все органы человека, даже посвящен целый трактат. 
От стадии зрелости зависит содержание в плодах кислот (лимонная, глицериновая, хинная, шикимова, яблочная) и сахара до 70% (больше чем в финиках). Высокое содержание пектиновых веществ, меди, железа, много микроэлементов. Обнаружены фруктоза, сахароза, глюкоза, левулеза, мальтоза, кальций, витамин С. В составе каротина не много. Плоды употребляют в сыром и сушеном виде, готовят варенье и джемы, консервируют. 
В состав млечного сока зрелых плодов входят органические вещества, нуклеиновые кислоты, фицин. Его применяют для улучшения структуры мясных продуктов, в производстве сыров. 
Корни, листья и даже их черешки также имеют богатый состав. 

свойства инжираБлагодаря такому химическому содержанию, полезным и лечебным свойствам инжир широко применяется в медицине. Выделенные из листьев эфирные масла обладают бактерицидным, фунгицидным действием. Плоды употребляются в сушеном и свежем виде, а при подвяливании особенно улучшается вкус. Это полезный диетический продукт. Утолить голод и поднять силы можно несколькими фигами. Хорошо брать собой в поход. 

Применяют инжир с молоком от кашля (простуды, заболевания верхних дыхательных путей). Готовим настой так. На стакан молока берется парочка промытых плодов. На медленном огне нужно кипятить пару минут, а потом укутать и дать настояться до остывания. Для обогащения жидкости полезными веществами потребуется около 3-х часов. 
Можно приготовить получасовой отвар. Тогда молока нужно взять больше (полтора стакана), так как в процессе кипения на медленном огне объем будет уменьшен. За сутки нужно выпить стакан средства, приготовленного тем или иным способом. В принципе готовят его обычно на один раз. В крайнем случае хранить в холодильнике в стеклянной таре до второго дня, так как потом прокиснет. 
Если взять 5 штук плодов и проделать с ними те же саамы процессы, то полученную жидкость можно использовать для растирания от кашля. 
Можно готовить подобный настой на воде. Так же дать постоять. Применять в форме полоскания от ангины, при воспалении десен, можно принимать и внутрь. 

Плоды или настои предупреждают развитие тромбофлебита, снижают уровень сахара в крови. Мякоть  полезна при заболеваниях селезенки и печени. 
При этих заболеваниях для устойчивого эффекта желательно съедать в день 150 грамм сушенных или 300 грамм свежих фиг. Можно не за один раз, а разделив на 3 - 4 приема. Курс около 3-х недель. Так же это пойдет на пользу беременным, особенно при позднем токсикозе и как кладезь полезных веществ и витамин.  

При угреватой и сухой коже как противовоспалительное используется сок инжира. Лечебные свойства которого помогают при гнойниках, даже склеивают раны. 
Чтобы законсервировать сок инжира, выделяющийся при отрыве листьев, используйте водку. На столовую ложку сока берется 30 капель спиртного (30˚). Проще всего его заготовить собирая сок сразу в бутылочку. Отмерьте водой, сколько в бутылочке займет столовая ложка воды, вот и вся технология. А потом капайте прямо туда и водку. 

На бородавки прикладывают листья или незрелые плоды. 

Настой из листьев инжира. На 400 мл кипятка взять нарезанных листьев 2 столовые ложки (можно заваривать два раза, то есть использовать повторно). Настаивать в течении часа, принимать перед едой 4 раза в день по ½ стакана . 
Применяют полезные свойства листьев инжира для лечения почек, бронхиальной астмы, кашля, энтероколита, энтерита. 

Листья собирают два раза в год – в средине лета и конце сентября. В это время можно собрать и молочко (сок). 

Противопоказания инжира. В первую очередь они относятся к сушеным плодам, а именно в таком виде они чаще поступают к нам в пищу. 
Фига очень калорийна, поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять с особой осторожностью или не есть вообще. Не рекомендована при диабете, острых кишечных заболеваниях. 
Есть еще одно свойство – слабительный эффект. То есть перед дорогой лучше не кушать, а оставить на потом. 

Выращивайте инжир в открытом грунте в саду или в доме в кадушке и у вас всегда рядом будет это полезное и древнее растение. 

Категория: Лекарственные растения | Добавил: Редактор (14.10.2014)
Просмотров: 1243 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: