Главная » Статьи » Огород, сад, цветник » Хранение овощей, фрукт и т.д.

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой
Фрукты собраны. А что дальше. Как сохранить яблоки и груши зимой, какие нужны условия, какая температура? Садоводы отбирают на хранение неповрежденные плоды. Сбор фруктов на хранение предполагает соблюдение многих условий. Когда и как собирать фрукты на зимнее хранение я уже писала.

Часто яблоки и груши для хранение после сбора заворачивают в бумагу, укладывая плоды рядами в решетчатые ящики. Плодоножки не обламывают, а направляют их в сторону или вниз. Так при возникновении гнилей распространение болезней будет немного сдерживаться.

Хранение яблок и груш в домашних условиях предполагает перекладывание каждого укладываемого слоя подготовленным упаковочным материалом. Снимаем с деревьев аккуратно фрукты, стараемся не стереть защитное покрытие с кожицы. Укладывая в ящики или другую тару, перекладываем каждый плод соломой, листьями, торфом, сухим песком, другой изоляцией так, чтоб плоды не касались друг друга. Температура хранения фруктов яблок и груш – ее в хранилище снижаем постепенно до 1-2˚С при помощи вентиляции или просто открывания дверей в подвал. Если занести теплые плоды сразу в уже холодное помещение, то они станут влажными, их будет трудно сохранить. Поэтому нужна постепенность.
 

Один из способов хранения яблок и груш зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. А вот после того как мы поместили в тару фрукты на хранение зимой, эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения.
Так же иногда яблоки и груши хранят в полиэтиленовых мешках, но плотно закупоренных. Главное, чтоб внутри не появилась роса. Поэтому следите за температурным режимом. Кроме того плоды в мешках можно пересыпать негашеной известью. Это улучшит условия хранения и отрегулирует влажность.

Если вы будете просто укладывать на длительное хранение зимой яблоки и груши на полки или стеллажи, то не делайте больше трех слоев. Причем плодоножки направляйте так, чтоб плоды не повреждали друг друга.
При условии хранения яблок и груш на полках, конечно, все же лучше разложить плоды в один слой, причем так, чтоб они не касались друг друга. Промежутки пересыпать сухой известью. Она и будет собирать влагу.

Чтобы увеличить сроки хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении.

Как сохранить яблоки и груши зимой способом воскования. Плоды укладываются в сетки. Погружаем их в спиртовой раствор прополиса (100грамм на 0,5 литра спирта) или в расплавленный воск (при температуре 45˚С. После стекания раствора просушить и уложить на хранение. На 150 кг фрукт для хранения воскованием требуется 1 кг воска или 0, 5 литра раствора, так как они образуют очень тонкое покрытие. Можно брать каждый плод отдельно пинцетом и опускать для воскования в раствор. Такие яблоки и груши отлично хранятся.

Как можно сохранить яблоки зимой (но не груши), если их много. Например, в кагатах. Выбираем на участке возвышенное сухое место. Роем канаву, на ее дно положить соломенные маты или просто солому, но обязательно сухую и не прелую. Засыпать яблоки. Накрыть сверху соломой, различными растительными остатками. Вставить несколько труб для вытяжки, или толстые стебли подсолнуха. Затем засыпать толстым слоем земли. Высота должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашей местности. Так морозы не повредят ваши уложенные на хранение зимой яблоки. Землю уложить холмиком и утрамбовать. Вокруг сделать отводную канавку.
Категория: Хранение овощей, фрукт и т.д. | Добавил: Редактор (25.09.2011)
Просмотров: 12513 | Теги: яблоки, фрукты, хранение, груши | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: