Главная » Статьи » Огород, сад, цветник » Хранение овощей, фрукт и т.д.

Болезни яблок, плодов при хранении
Вот уже скоро и зима. Мы получили хороший урожай яблок в саду или на даче и положили их на хранение. К сожалению, плоды пораженные болезнями могут не только сами гнить во время хранения, но и заражать другие яблоки. Чтобы не свести свой труд на нет, прочитайте эти советы садоводам по защите яблок от болезней.

Серая гниль (Ботритис).
Сухие споры гриба разносятся ветром и попадают в плоды яблок через механические повреждения. Поэтому при сборе плодов на хранение зимой нужно тщательно отобрать яблоки с повреждениями. Когда собираете плоды, то не допускайте их контакта с землей. Ведь сам гриб развивается на различных остатках древесины, на ветках, что засохли, на стволах.
Проявляется внешне серая гниль сначала появлением в средине лета красных точек, поражения в области чашелистиков. Это проявление сухого некроза.
Так же может возникать размягчение плода, связанное с общим гниением. Характерно появлением светло – коричневых пятен и серого налета. Иногда отмечается появление черных почек на этих пятнах.
Для уменьшения потерь нужно дезинфицировать не только помещение, но и тару, предназначенную для хранения плодов зимой. Перезревшие плоды не оставлять вместе со всеми, а сразу потреблять или перерабатывать в заготовки на зиму. Причинами развития серой гнили могут выступать холодные дожди во время цветения и сбора урожая, задержка охлаждения плодов после уборки, плохая вентиляция в помещениях для хранения. Поэтому очень важно соблюдать условия хранения яблок 
Борьба с серой гнилью. Можно так же после уборки обработать плоды яблок раствором из 400 грамм хлористого кальция на 10 литров воды, путем погружения на несколько секунд в раствор с последующим просушивание.
Иногда проводиться предуборочная обработка плодов растворами скора (2грамма на 10 литров воды), альетта (15г на 10л) или фундазола (10г на 10л).
 
Поражения грибом можно увидеть и на ветках. Поэтому необходимо проводить тщательное и своевременное удаление сухих и больных веток.

Пенициллезная, или голубая гниль. (мокрая гниль)
Эта болезнь на яблоках проявляется сначала появлением на плодах белой плесени, а затем эта плесень меняет свой окрас на голубоватый или зеленоватый. При съеме плодов мы можем обнаружить на яблоках мягкие водянистые пятна светло – коричневого цвета и неприятного запаха. Эти плоды уже больны. Их нужно выбраковать. Так же при осмотре плодов во время хранения такие плоды срочно удаляют. Позже при хранении пораженные голубой гнилью плоды сморщиваются, становятся мягкими. Из них течет сок с затхлым запахом.
 

Находясь на плодах, таре, орудиях труда споры гриба легко проникают через механические повреждения, возникшие на яблоках при съеме, транспортировке, укладке на хранение. Но может гриб серой гнили проникать и через рубец от плодоножки, устьица.
Поэтому кроме аккуратного съема на хранение, можно порекомендовать перед закладкой на хранение провести обработку плодов такую же, как для борьбы с серой гнилью.
 
Монилиоз, или плодовая гниль (или ожог яблок и груш).
Это грибное заболевание поражает в первую очередь плоды яблони и груши. Развивается плодовая гниль (монилиоз) как в саду, так и при хранении плодов зимой в хранилищах. Источником заражения служат мумифицированные плоды, которые были поражены этой болезнью. Поэтому так важно их убирать с деревьев и земли, выносить за территорию участка с последующим сжиганием или глубоким закапыванием.
 
Во второй половине лета плодовая гниль особо прогрессирует. Способствует ее распространению повышение температуры и влажности воздуха. На зараженном плоде появляется бурое пятно. Оно сначала небольшое, затем увеличивается. А через 10 дней может охватить весь плод. Затем на яблоках и грушах наблюдается возникновение концентрично расположенных серо- белых пятен, как подушечек. Это споры. Так же плоды могут становиться твердыми и приобретать черно – синий окрас. При соприкосновении и ветром происходит дальнейшее распространение заболевания. Подвержены заражению в первую очередь плоды с механическими повреждениями. Это могут быть ранки, трещинки, повреждения от парши. Способствует распространению плодовой гнили и вредитель казарка, который повреждает плод и развивается внутри его. Монилиоз (плодовая гниль) может развиваться в хранилищах даже при температуре 2˚С.
В течение лета необходимо применять меры по защите плодов яблони и груши от вредителей. Так же бороться с паршой и другими заболеваниями путем опрыскивания 1% бордоской жидкостью или другими препаратами.
 
Если сад очень запущен, то проведите омолаживающую обрезку, удалите все поврежденные ветки. И до распускания почек при температуре не ниже +5˚С проведите искореняющие опрыскивания. Например, ДНОК ом.
 
Смотрите по ссылке какие еще могут возникнуть во время хранения Физиологические заболевания яблок и других плодов, и оставить вас без собранного урожая. (есть фото)
Категория: Хранение овощей, фрукт и т.д. | Добавил: Редактор (09.10.2011)
Просмотров: 7902 | Теги: болезни растений, яблоки, хранение, фрукты | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: