Главная » Статьи » Наше здоровье » Лекарственные растения

Полезные и лекарственные свойства розмарина, применение
Как и множество других растений розмарин наделен полезными и лекарственными свойствами находит широкое применение. Практически каждое растение может найти место в лечении болезней, но не каждое может стать такой отличной приправой, как розмарин. А ведь он сочетается почти со всем.
Полезные и лекарственные свойства розмарина, применение Его свежие и сушенные листья мы используем в качестве пряности. Культивируется так же для изготовления розмаринового масла, применяемого в парфюмерии. И хотя в Франиции, США, Англии знают и применяют давно, у нас он еще прижился мало (больше в покупных пакетиках в сухом виде). А ведь розмарин выращивать дома можно и у нас, только на зиму прятать от мороза.
А первую очередь применяют розмарин для ароматизации мясных блюд. Он способен скрыть специфический запах некоторых видов мяса, придав ему пикантности (часто используют при мариновании баранины, крольчатины, дичи). А еще попробуйте положить в тушку птицы перед запеканием смесь из сливочного масла, зелени розмарина и петрушки. Получите неповторимый аромат.

Можно положить немного зелени в суп, при приготовлении овощных блюд из гороха, баклажан, кабачков, картофеля, капусты, то есть практически везде. Только не переборщить, добиться сочетания, а не забить все его запахом. А вот применение в барбекю может быть обильным. Бросьте веточки в огонь, обмотайте ими выложенное на гриль мясо или рыбу. Тут воля вашей фантазии.
Если вы готовите фруктовый салат, то бросьте пару листиков розмарина. Можно применить его и для украшения.
А как же может обойтись без него пицца. Да никак. И макароны, и сыр, неправда ли, повеяло Италией. А там применяют розмарин давно, пользуется спросом. Добавить можно и в соус кизиловый или томатный.
Обычно не применяют вместе с лавровым листом, запахи не очень сочетаются.

Кроме приятного аромата, а это мы используем в кулинарии (в супы, салаты, в рыбные и мясные блюда, с фасолью да впрочем и другими овощами), розмарин обладает полезными лечебными свойствами. В древности считался священным. Так же его использовали в быту как украшение помещений и для пересыпания одежды от моли.

Для протирания и умывания лица необходимо настоять полтора месяца цветки розмарина в бутылке, наполненной дистиллированной водой. По истечении срока протомить на водяной бане и отцедить.

Он возбуждает аппетит.
Настоем из листьев лечат болезни гортани, астму.
Пьют для улучшения памяти, при неврозах и головокружениях.
Показан при болезнях желчного пузыря и печени.
Повышает давление.
Применяют полезные свойства розмарина и при простуде, пьют как чай.
Действует он так же как мочегонное.
Благодаря полезным свойствам розмарин является общеукрепляющим средством.
Мази с этим растением используют при невралгических и ревматических болях.

Для приготовления отвара берем на 200 мл воды 20 грамм сухих листьев. Принимать по ½ чайной ложки за 30 минут до еды.
Можно приготовить настойку на спирту (25 грамм на 100 мл спирта) и принимать за пол часа до еды три раза в день по 25 капель.
Категория: Лекарственные растения | Добавил: Редактор (21.12.2012)
Просмотров: 1842 | Теги: здоровье, пряные культуры, лекарственные растения, Рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: